В деле против Андрея Левченко, депутата заксобрания и сына экс-губернатора Иркутской области появилась новая статья. Теперь предпринимателя обвиняют еще и в ограничении конкуренции (ч. 2 ст. 178 УК РФ).

Сына Сергея Левченко закрыли еще в сентябре 2020 года, и неоднократно продлевали его арест. Уголовное дело о мошенничестве с заменой лифтов в Ангарске (когда и лифты толком не заменили, и бюджетные деньги пропали) тянется с 2019 года. Под домашним арестом находится директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк – он заявил, что действовал самостоятельно. Однако следствие считает, что оперативным управлением этой фирмой занимался Андрей Левченко.

Любопытно, что сумма ущерба, которую вменяют Левченко-младшему, снизилась на целых 130 миллионов рублей (со 185 до 55 млн.). А еще есть решение Арбитражного суда Иркутской области взыскать с обанкроченной фирмы «Звезда» 515,49 млн руб. Понятно, что от обвинений и судебных решений до реальных выплат – не ближний путь. Кто знает, быть может, пропажу бюджетных денег сыну экс-губернатора и вовсе спишут.

Например, если власти Иркутской области договорятся с Сергеем Левченко и тот не станет «раскачивать лодку» на думских выборах, как изначально планировал. У него сейчас и без того трудные времена: из президиума КПРФ выкинули, сын под следствием, не до политики. Интересно, сохранит ли за собой Левченко-старший первый номер в региональном списке КПРФ? В целом, со сменой власти протестный потенциал Приангарья уже совсем не тот, хотя Михаил Щапов за свой одномандатный округ явно будет бороться.

В двух сибирских регионах у КПРФ по одномандатным округам еще есть некоторые шансы. Но там все зависит от активности кандидатов, которые получили неплохие (пусть и не победные) результаты на выборах 2016 года. Например, это Андрей Жирнов в Новосибирской области и Андрей Алехин в Омской области. В Хакасии можно ждать противоречий и «терок» между Валентином Коноваловым и бывшим лидером региональных коммунистов Александром Семеновым. Невелики шансы у кандидатов от КПРФ в Алтайском и Красноярском крае.

Вообще, к нынешней думской кампании коммунисты приходят в состоянии максимального раздрая за всю новейшую историю. У них давно не обновлялась программа, стареющий электорат уже подустал от Зюганова. В одномандатных округах коммунистов будут теснить не только представители ЛДПР, но и обновленной «Справедливой России». Эксперты всерьез дискутируют о третьем либо четвертом месте КПРФ в новой Госдуме.

Добавить комментарий