Причем, весьма оригинальным способом. Регион планирует стать пилотным в федеральном проекте модернизации школьного питания. Видимо, в краевом правительстве решили: чем хуже, тем лучше — оттолкнувшись от дна, можно достичь впечатляющих успехов.

Начать пилотный проект решили на Всероссийском семинар-совещании по вопросам обеспечения качества и безопасности школьного питания. А Красноярский край, как отметила местный министр образования Светлана Маковская, был выбран по «географическим и прочим объективным условиям». Они позволят получить максимально полную картину проблем и решений и для отдаленных и малокомплектных школ, и для крупных городов. В дальнейшем проект внедрят во всех субъектах страны.

Для федерального центра выбор такого пилотного региона можно счесть по меньшей мере странным. За последний месяц в Красноярском крае едой в школах отравились более сотни детей. Проблемы с качеством питания выявлены в 25 школах Красноярска, в отношении поставщиков возбуждены три уголовных дела. И самое интересное: отравления продолжаются.

На этой неделе в «Школе Космонавтики» города Железногорске после похода в столовую плохо себя почувствовали 11 школьников, а в марте такая же история приключилась с 17 учениками. Тут нужна не модернизация, а полное обнуление системы школьного питания.

Кстати, есть еще один любопытный парадокс, о котором краевое руководство явно подзабыло. В 2007–08 годах в России уже действовала Программа модернизации школьного питания. На нее выделялись бюджетные деньги, а регионы отбирались через конкурс. И Красноярский край в списке 44 участников тоже был.

Из Сибири в той программе также участвовали два Алтая, Кемеровская и Омская области. Но лишь Красноярский край «модернизировал» свое школьное питание до такой степени, что сейчас в нем разбираются следователи и санврачи. Страшно предположить, к чему приведет местных школьников новый пилотный проект.

Добавить комментарий