Неожиданной развязкой обернулась VIP-охота на краснокнижных баранов в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Разудалые охотники, среди которых был неназванный московский бизнесмен и директор местного экологического фонда «Аргут» Эрмен Суркашев, сами оказались добычей для сотрудников ФСБ.

Охотников задержали с огнестрельным оружием на расстоянии выстрела от стада архаров. У редких животных сейчас активная фаза гона, поэтому их легко обнаружить и подстрелить. VIP-персоны не растерялись (видимо, не в первый раз) и объяснили сотрудникам ФСБ, что приехали охотиться на сибирских горных козлов. И вот здесь они промахнулись (хотя Эремен Суркашев известен, как отменный стрелок): козероги в этих краях давно не обитают. Они, кстати, тоже относятся к вымирающим и редким видам. Об этом точно знал местный житель и организатор трофейных охот Оргунов В., но почему-то гостей не проинструктировал.

Небольшой охотничий конфуз окончился протоколами, а значит – ничем. Заплатят штраф и будут дальше отстреливать редких животных себе на забаву и для украшения интерьеров. На алтайскую VIP-охоту всегда хороший спрос – вот, где процветает внутренний туризм! А местные жители, включая весьма солидных персон, на этом по-крупному зарабатывают и по-крупному рискуют.

Никого не остановили громкие вертолетные катастрофы VIP-охотников с участием Анатолия Банных, бывшего вице-премьера Республики Алтай. Среди местных он был известен прозвищем Толибан. На первой в 2009 году (кстати, в том же Кош-Агачском районе) погибли семь человек, включая полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина. Анатолий Банных выжил, но лишился поста и привилегий. И продолжил заниматься любимым делом – организацией охоты, пока в 2017 году не случалась вторая катастрофа, ставшая для него роковой. Собственный вертолет Анатолия Банных с хозяином и его гостями на борту рухнул в Телецкое озеро и утонул.

Когда твоя жизнь зависит от каких-то козлов.

Добавить комментарий