Бывший высокопоставленный чиновник федерального Минэнерго и замгендиректора Российского энергетического агентства Игорь Кожуховский доставлен под конвоем в Кемерово. Он помещен в изолятор, где с ним будут работать следователи, занимающиеся делом угольного магната Николая Королева, владельца компании «Топпром».

Летом Королев написал чистосердечное признание, что передавал Кожуховскому крупные суммы денег для посредничества с другими высокопоставленными лицами энергетического министерства в интересах «Топпрома». Взаимовыгодная дружба чиновника и олигарха продолжалась более десяти лет. Сам Кожуховский, уроженец Новокузнецка, покинул малую родину еще в начале 90-х ради карьеры в Минэнерго. Тогда он вряд ли предполагал, что на старость лет вернется в наручниках.

Масштабное уголовное дело против Королева стало итогом ряда скандалов. Владелец «Топпрома» был уличен в грубых экологических нарушениях, мошенничестве, коммерческом подкупе, коррупции и намеренном банкротстве предприятий для ухода от выплаты штрафов.

Добавить комментарий