Сразу несколько дорогих коттеджей выставлены на продажу в этом необычном месте. Цена за дома доходит до 100 миллионов рублей.


Одно из предложений привлекло наше внимание. Коттедж на участке в 30 соток отличается от других очень специфичной деталью: скамейками, установленными у прогулочных дорожек. Это те же самые скамейки, которые устанавливали по всему Кемерову и в других кузбасских муниципалитетах в тулеевскую эпоху. Такие стоят на площади Советов — перед зданием кузбасского правительства. Вряд ли хозяин такого дворца воровал скамейки с улиц по ночам. Скорее всего, он воспользовался служебным положением и в скамеечной закупке был зарезервирован десяток штук для него.

«Заповедный лес» – это не выдуманное название. Это действительно участок заповедного соснового бора, в котором строительство категорически запрещено. Однако в 2000-х годах там возник отнюдь не стихийный поселок: большие коттеджи по дорогим проектам. Которые приобретали выдающиеся сотрудники кемеровской мэрии и областной администрации. (поэтому их и не снесли, несмотря на незаконность)

Кто из них мог иметь отношение к скамейкам специфичной антивандальной конструкции, закупавшимся для кузбасских городов?

На наш взгляд, это три человека: нынешний главный архитектор Кузбасса Костиков, бывший замгубернатора по строительству Сибиль, и бывший первый вице-губернатор Макин. Все они владеют домами в «Заповедном лесу».

Костиков из них самый скромный персонаж. В те годы он подвизался в мэрии и его заповедный коттедж стоит, как удалось нам выяснить, около 18 миллионов рублей. А дом со скамейками выставлен за 47 миллионов. Кроме того, Костиков из Кузбасса никуда не делся, наоборот, делает тут карьеру.

Макин и Сибиль давно покинули Кузбасс — первый осел в Болгарии, второй в Испании. У обоих тут оставались бизнесы. Предприятия Макина, то же «Теплоэнерго» на правом берегу Кемерова, продолжают работать. А вот у Сибиля беда: с 1 марта его любимое детище — автосалон Land Rover — лишился статуса официального дилера.

Дом со скамейками выставлен на продажу 9 марта. Одновременно, с разницей в одну минуту, тот же пользователь выставил на продажу квартиру на Притомской набережной — за 29 миллионов рублей.

Мы полагаем, что это бывший руководитель всей строительной сферы Кузбасса Антон Сибиль рвет когти с исторической родины после фиаско своего автомобильного бизнеса и на фоне падения рубля. Хотя, конечно, опоздал немного. Надо было раньше.

comments powered by HyperComments