Всемирная организация здравоохранения животных МЭБ запретила вывозить новосибирскую говядину за пределы региона.

Всё, как всегда, из-за прививок – точнее, из-за их отсутствия. В данном случае, прививок от ящура (их перестали делать еще в прошлом году). Тьфу-тьфу, в Новосибирской области его нет – но слишком близко Казахстан, где вспышки ящура возникают постоянно. Поэтому в МЭБ “чистый” статус признавать не стали, и вывозить мясо из региона превентивно запретили.

Говядина традиционно поставлялась из Новосибирска в Томскую область. Там, как и в соседнем Кузбассе ситуация с прививками точно такая же, однако запрет МЭБ на них не распространился.

Пресс-секретарь управления ветеринарии региона Юрий Шмидт нашел в этом свои плюсы.
«Мясо как сырье уже мало кого интересует, но они [томичи] его перерабатывают, и оно [мясо] становится востребованным именно в регионе. А то раньше вывозили в Томск мясо, где из него делали колбасу, паштет и возвращали обратно с высокой добавленной стоимостью. С одной стороны, запрет плох, а с другой — начали что-то делать сами», – говорит он.

Позиция главного ветеринара напоминает риторику вокруг продуктовых санкций, когда отказ от пармезана иностранного производства трактовался как драйвер отечественного сыроварения. Ну что ж, посмотрим, как быстро новосибирские мясные изделия завоюют местный рынок.

Мы тут писали недавно про депутатов-фермеров из Алтая и Хакасии – они даже в Forbes попали верхом на сельскохозяйственном бизнесе. Из Новосибирска в том рейтинге пока никого нет – возможно, именно запрет на вывоз и станет началом нового и успешного бизнеса? А то одни строители кругом.

comments powered by HyperComments