У россиян растет уверенность в собственных силах и гражданская активность. Они ожидают от государства конкретной материальной помощи на фоне пандемии. Таковы итоги опроса «Социальное самочувствие россиян» Высшей школы экономики.

Эксперты опросили шесть тысяч человек из 59 регионов с 11 сентября по 5 октября. Достаточно внушительная выборка фиксирует рост готовности влиять на события в своем городе или селе (2016 – 8%, 2020 – 13%). Выросла доля (2018 – 27%, 2020 – 40%) уверенных в том, что государство должно обеспечить нормальный уровень жизни всем, кто потерял работу или оказался в сложной жизненной ситуации.

Стало быть, растущая глубинная гражданская активность в большей степени означает готовность к более интенсивным протестам. Что же до самостоятельного решения вопросов и проблем, то без государства тут, опять же, никак не обойтись. Палитра протестов в Сибири за последние месяцы подтверждает выводы экспертов ВШЭ.

Активность хабаровчан не единожды вдохновляла на пикеты новосибирцев, барнаульцев и жителей других столиц Сибирского федерального округа, и их не тормозили даже регулярные штрафы и задержания. Врачи требовали доплат – и получили их. Голодают и протестуют обманутые дольщики в Новосибирске – правда, без особых успехов. Ровно такими же пустыми оказываются акции против точечной застройки в Иркутске – дома всё равно строят.

В Новосибирске и Барнауле требуют отставки министров здравоохранения, но замены на этих должностях произошли в Омской области и в Хакасии. В Томске устроили символические похороны медицины, но роддом №4, ставший предметом протеста, все равно превратили в ковидарий. Вывод: власть и народ по-прежнему существуют в разных плоскостях. Пробуждение продолжается.

Добавить комментарий