Дело сектантов-виссарионцев набирает обороты. Но в поддержку Виссариона высказываются не только комментаторы в соцсетях, но и лидеры мнений, которые называют задержание лидера секты чуть ли не политическим.

Про дружбу Виссариона с бывшим красноярским министром лесного хозяйства Димитрием Маслодудовым все уже наслышаны – да и дорогие домики из кедрового дерева, в которых живет местная элита, многие видели своими глазами. Кое-кто даже видел, как их виссарионовцы строили. Рукастые, творческие, а главное, свободные – многие горожане симпатизируют членам общины и считают, что они сами выбрали жизнь в лесу. А властям якобы опять что-то не понравилось, вот и начались гонения.

Высказываются в поддержку секты и должностные лица. Красноярский омбудсмен Марк Денисов в интервью газете “Красноярский рабочий” назвал нападение на виссарионовцев “политическим решением”.

Денисов жёстко раскритиковал версию следствия о причинах преследования общины – многоженство, педофилия, мошенничество и другие грехи, которые, по его словам – просто хайп, который использовали СМИ. И преследовать хороших людей не за что, считает он, полагая, что федералы просто не знают, по какому сценарию эти самые религиозные общества развиваются.

“Религиозное объединение — это не ОПГ и не банда террористов. Любая вера, особенно в начальный период своего становления ничего не востребует так истово, как появления собственных мучеников, страстотерпцев. Только после появления собственный святых, пострадавших за веру, только после этого любой маленький неокульт получает пропуск к историческому существованию, а, возможно, и к статусу исторической религии», – пишет он. Добавляет, что историю с элитными коттеджами из кедра проверить бы все-таки надо.

Но есть и вещи, которые Денисов не комментирует. Например, следователи выяснили, что сектантам поступали деньги из бюджета – 25 млн рублей было проведено через схему со строительством городка для конкурса деревянного зодчества на зимней Универсиаде.

Похоже, причастен к виссарионовцам и сам губернатор Александр Усс, которому сектанты построили дачу “Заимки” в Балахтинском районе – на это вроде как указывают улики, полученные при аресте Маслодудова. Не исключено, что в деле появится очень высокопоставленный фигурант.

Но общественное мнение сейчас, скорее, на стороне Виссариона. Его силовое задержание “под камеру” пока породило лишь бурление в соцсетях, а может породить и новомучеников, пострадавших от резких парней в балаклавах. Юродивых на Руси всегда любили, и подать им копеечку за грех не считали.

comments powered by HyperComments