И сейчас проводит аудит «Кузбасской топливной компании» (КТК). Цель — предпродажная подготовка КТК. Если все пойдет по плану, активы КТК станут частью гуцериевского концерна «Русский уголь». Сделка намечена на середину февраля.

«Русский уголь» добывает черное золото в Краноярском крае, Хакасии и Амурской области. С 2002 года в Кемеровской области действовала дочерняя компания «Русского угля» – ООО «Русский уголь-Кузбасс», владевшая разрезами «Евтинский» и «Задубровский». В 2016 году оба разреза были проданы как убыточные.

Возвращение «Русского угля» в Кемеровскую область — продолжение тренда на вытеснение локальных угледобывающих компаний крупными межрегиональными холдингами. Бузотеры уже рассказывали, что в Кузбасс собираются войти Курченко и Худайнатов — крупные представители сырьевого бизнеса. Курченко уже несколько лет ведет бизнес с Кузбассом, но своих активов у него здесь еще нет. По слухам, прежде он был заинтересован в покупке кузбасского угля, чтобы продавать на международном рынке не вполне легально добытый уголь из Донбасса.

Курченко вел переговоры о покупке угледобывающей компании «Стройсервис» Дмитрия Николаева. Но итог их неизвестен.

Кстати, Михаил Гуцериев — один из самых разносторонних представителей крупного российского бизнеса. Кроме сырьевых компаний, он владеет также Военно-страховой компанией, несколькими частными пенсионными фондами, ритейлерами «М.Видео» и «Эльдорадо». Гуцериев является членом Союза писателей России, пишет стихи и тексты для песен. Читателям Бузотеров могут быть известны такие его хиты как «Абрикосовые сны» (исполняет Наташа Королева), «Вишневая любовь» (Николай Басков) и «Горький вкус бузины» (Люба Успенская).

Сначала кузбасские шахтеры будут добывать для тебя уголь, а потом слушать твои песни 🙂

comments powered by HyperComments