Досье на уволенных. Заместитель губернатора по здравоохранению Валерий Цой:

Цой – аппаратный тяжеловес. Бульдог в образе корейского доктора. По специальности детский хирург. Сделал карьеру благодаря жесткому характеру, умению интриговать и выбирать покровителей. В свое время сожрал с потрохами главврача областной больницы Евгения Белова. Посадил на его место свое доверенное лицо – Андрея Иванова, родственника главного хозяйственника АКО Мартусова. Полностью нивелировал влияние руководителя кузбасского кардиоцентра Леонида Барбараша (неформального главы местного иудейского сообщества). Оцените масштаб побед: областная больница и кардиоцентр – самые денежные медицинские центры Кузбасса. От полной потери места Барбараша спасло только полностью федеральное финансирование кардиоцентра. Если бы он зависел от Цоя хоть в чем-то – был бы уже на пенсии.

В последние годы Цой обрел особенное влияние на губернатора Тулеева из-за проблем последнего со здоровьем. Тулеев ценил и приближал всё, что помогало ему лучше себя чувствовать. Цой был меддилером и медброкером шефа. Азиатская внешность помогала Цою. Тулеев всегда переживал комплекс “нерусского в русской стране” и ценил азиатов сделавших карьеру и добившихся влияния.

Дмитрий Кудряшов стал заместителем губернатора по ЖКХ и дорогам благодаря усилиям своего бывшего начальника Лазарева. Должность была передана в рамках одной структуры – ОПГ “Макинские”. Бывший первый вице-губернатор Максим Макин качает из ЖКХ Кузбасса миллиарды рублей. Коммунальным фирмам Макина принадлежит до сих пор весь правый берег Кемерова – все объекты теплоснабжения. Кудряшов был его рукой, которая безотказно ставила подписи на нужных документах. Также он был аватаром Макина в областной администрации после отставки самого Макина. Никаких самостоятельных решений Кудряшов не принимал, самостоятельным аппаратным игроком не был. Его отставка – удар по клану Макина. За самого Дмитрия переживать не стоит. Его бывший шеф Лазарев после увольнения из АКО стал директором Юрмаша, с должностным окладом 800 тысяч рублей. Возможно, скоро на предприятии появится Кудряшов.

Елена Жидкова была обычным сотрудником Кемеровского института пищевой промышленности, когда ей предложили возглавить сельское хозяйство Кузбасса. Кадровое решение Амана Тулеева объяснялось просто. Жидкова – близкая родственника его личной помощницы Оксаны Руденко. Огромная, проблемная, сложнейшая сельскохозяйственная отрасль региона была отдана “в кормление” по знакомству. По шепоту смазливой бабенки. Человеку, который ни разу не трогал живой коровы. Не нюхал солярки. Никогда не руководил сельскохозяйственным предприятием.

При Жидковой сельское хозяйство Кузбасса было полностью пущено на самотек. Она в принципе не принимала никаких управленческих решений и занималась только обеспечением себя и своей семьи.

Алексей Кожевин – простой и честный человек, случайно попавший в эту компанию подковерных борцов и нужных родственников. После ареста его преджественника по делу о вымогательстве миллиарда, желающих занять вакантную должность долго не было. Кожевин пришел на условии, что не сядет в тюрьму и не будет заниматься ничем незаконным. Его взяли при условии, что он вообще ничего не будет решать.

Александр Мартусов работал с Аманом Тулеевым еще на железной дороге. Тогда он был главным по спорту. Последние годы его знали как управляющего делами администрации области. Вглядитесь в его лицо. Это самый близкий человек к Тулееву. Десятки лет именно от Александра Мартусова зависело, что будет есть Тулеев, на чем будет спать, какой туалетной бумагой пользоваться. Вся бытовая жизнь губернатора от носков до бронированных автомобилей носила имя Мартусова.
Мафусаильски стар. Старше Тулеева неизвестно на сколько лет. Некоторое время назад, пользуясь дружбой с руководительницей областного ЗАГСа, исправил свои метрики – омолодил себя, чтобы не потерять место на госслужбе в связи с возрастом. Занимался распределением заказов на сбор средств с кузбасских бизнесменов по поручению губернатора. Именно этот человек решал, сколько миллионов должна каждая кузбасская компания сдать на новогодние подарки детдомовцам. Деньги проходили вчерную, без всяких конкурсов. Стоимость подарков завышалась в десятки раз. Археологи будущего однажды найдут сокровищницу Мартусова и умрут от зависти.

Дмитрий Макеев, уволенный сегодня с поста начальника отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Администрации Кемеровской области.
Бывший личный охранник Амана Тулеева. Отдален губернатором от себя за агрессивность, тупость, обидчивость и злопамятность. Свой пост начальника отдела рассматривал исключительно как возможность сводить личные счеты. И как возможность завести маленький личный гарем из трех молодых сотрудниц.
Выделялся низким уровнем интеллекта даже на фоне сотрудников АКО. На аппаратные совещания ходил всегда со своей сотрудницей Вирджинией Поплавской (это не псевдоним), так как не понимал, о чем идет речь на совещаниях. Поплавская вела дела отдела за него. Если встретите Дмитрия Макеева, перейдите на другую сторону улицы. Опасен даже когда не вооружен.

* * *

А теперь мы посмотрим, кто из них появится в облсовете на новой должности.

 

comments powered by HyperComments