А она стала. И теперь шедевры Вучича совершенно бесплатно украшают Кузбасс. Кто-нибудь знает сербский язык, чтобы ему об этом рассказать?

В конце ноября Марина Евса отчиталась перед общественностью и СМИ, что ее команда разработала концепцию новогоднего оформления, которую разослали по всем городам Кузбасса. До этого начальница областной культуры предлагала кузбасским дизайнерам принять участие в разработке новогоднего стиля. Сумму затрат на дизайнерскую «айдентику», как это назвала сама Евса, она не раскрыла.

Теперь можно смело утверждать, что реальных затрат почти не было. Конечно, кто-то, знакомый с фотошопом, сделал из работ Вучича некоторый микс, поменял цвета, заменил латиницу на кириллицу, но большую часть элементов оставили без изменений. Сравните рисовку подарков и елочных шаров в «айдентике» Евсы и сербском оригинале — всякие сомнения отпадут.

Увы, предположить, что это хитрый серб украл разработку, сделанную на кузбасские бюджетные деньги под руководством Евсы — не получится. Украденные ведомством Евсы работы Вучича опубликованы в 2015 году. И, кстати, для бесплатного распространения в Сибири они совсем не предназначались.

Будет ли серб подавать в суд на Евсу — сложно сказать. В конце концов, вряд ли он найдет Кузбасс на карте. Но на одном из популярных сайтов, где дизайнеры разных стран обсуждают свои работы, уже есть тема, сравнивающая оригинальный сербский НГ-дизайн с ворованным кузбасским.

Обманутому сербу писать сюда: //www.behance.net/graphic4u
А Марину Евсу вы легко найдете в Инстаграме 🙂

comments powered by HyperComments