В театр абсурда превратилась попытка создания в Республике Алтай туристических кластеров. Затея, в общем-то, интересная для развития туризма, да еще и на федеральные деньги. Но региональное правительство реализует ее в полном отрыве и от народа, и даже от его избранников. В итоге Госсобрание Алтая – Эл Курултай – разнесло мастер-план по кластерам в пух и прах.

Алтайское министерство природных ресурсов, экологии и туризма предложило выделить шесть территорий, где сконцентрированы главные достопримечательности региона. Предполагаемые кластеры так и называются: «Каракольские озера», «Майминский», «Телецкое озеро», «Белуха», «Тюрк-Кабай» и «Актру». Примечательно, что в день обсуждения кластеров Эл Курултаем депутат Майминского райсовета Владимир Бендриковский вышел с одиночным пикетом и в очередной раз потребовал отставки главы региона Олега Хорохордина – за угрозу гибели Каракольских озер и «распродажу Алтая».

Некоторые депутаты Госсобрания Алтая потребовали отставки министра природы, экологии и туризма Екатерины Поваровой. Они не увидели плюсов в мастер-плане по созданию туркластеров и опасаются разрушения сакральных мест и памятников природы и появления многоэтажных отелей на сельхозземлях. Куда лучше развитию туризма помогут новые дороги и поддержка местных фермеров. Ранее против подобных резерваций выступили местные советы Шебалинского Кош-Агачского, Усть-Коксинского и Улаганского районов.

В алтайских селах слово «кластер» уже стало страшилкой. Местные жители, подогретые некими активистами, опасаются, что их нелегкая жизнь станет еще хуже. Местные политики встревожены альтернативным административно-территориальным делением, которое очень уж напоминают предлагаемые туркластеры. Эл Курултай с оценкой «двойка» вернул проект минприроды на доработку и потребовал обсудить его с учеными и с населением на местах. Вероятно, туристические территории назовут как-то иначе, чтобы не раздражать население.

Парламентариев можно понять. На Алтае, с его уникальной природой, туризм почему-то развивается со скрипом и ущербом для экологии. Примеров масса: проложенные через реликтовый лес подъемники на Манжероке или проблемная особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь». Оттуда через суд изгоняют очередных ничего не сделавших резидентов. А мега-проект по строительству горнолыжного комплекса структурами Аркадия Ротенберга еще только на бумаге.

Добавить комментарий