Пусть военная база давно заброшена, а китайцев сильнее русских ракет интересует русский лес – ситуация всё равно страшная.

Идея продать Родину для кого-то оказалась соблазнительной – если не целиком, то хотя бы частями. Территория бывшей ракетной базы в Иланском районе Красноярья была в распоряжении главы местного крестьянского хозяйства Сергея Королькова. Он пользовал ее в течение 15 лет – брошенные военные объекты сохранял, а на земле занимался сельским хозяйством. Однако в этом году землю у него решили отобрать. Аукцион, в котором Корольков тщетно пытался принять участие, каждый раз набирая нужную сумму, дважды отменялся. Когда торги наконец провели, необходимые деньги фермер собрать не смог. Дураку ясно, что всё это не случайность.

Новым хозяином базы оказался тоже сибиряк – иркутский бизнесмен Виктор Фролов. Однако на принадлежащих ему землях обосновались китайцы, которые, кажется, хотят вырубить вообще весь сибирский лес. Как говорит Корольков, они чувствуют тут себя хозяевами. Фролов же утверждает, что просто занял у них денег на установку пилорамы.

Сибирские регионы лидируют в России по вырубке лесов. Только за прошлый год в Сибири был вырублен 1 миллион 300 тысяч кубометров древесины. Если посчитать в деньгах, ущерб от незаконной вырубки леса составляет от 11 до 12 миллиардов рублей в год. Примерно 71,4% российской древесины отправляется в Китай и уходит практически за бесценок. Это позволило КНР выбиться в лидеры по экспорту древесины в США и Европу – притом, что в самом Китае вырубка леса запрещена.

Минприроды РФ еще год назад обещало полностью прекратить экспорт в Поднебесную, но всё, как обычно, осталось лишь на словах. А власти КНР своих лесорубов-браконьеров контролировать не спешат. Если так пойдет и дальше, жители Сибири скоро окажутся на голой земле – с заброшенными ракетными базами.

comments powered by HyperComments