Мэр города Кемерово Илья Середюк заверил руководство области, что полностью уладил конфликт, назревавший вокруг закрытого бассейна «Лазурный». Об этом сообщил источник в городской администрации. На деле глава города планирует получить в свои руки финансы на ремонт «Лазурного» или приобретение его в муниципальную собственность. Речь о сотнях миллионов рублей.

Несколько дней назад около 50 человек, в основном родители молодых спортсменов-пловцов, пришли к бассейну «Лазурный». Городские власти обещали им, что закрывшийся летом бассейн откроется 1 ноября, но этого не произошло. Мэр принял у себя обеспокоенных горожан и пригласил на встречу владельца «Лазурного» Игоря Лукина. Лукин народ не обрадовал: он заявил, что на ремонт бассейна требуется не меньше 150 миллионов рублей, а такие деньги он тратить не готов. Поэтому пусть ему дадут эти миллионы из бюджета или купят бассейн в муниципальную собственность, он готов расстаться с ним по сходной цене. Мэр пообещал, что бюджетные деньги будут найдены.

Речь идет о настоящем вымогательстве или мошеннической схеме. Чтобы муниципалитет или область напрямую вкладывались в ремонт частной коммерческой недвижимости — случай небывалый. Покупать на бюджетные деньги объект, требующий такого дорогостоящего ремонта — тоже не оптимальное решение. В обоих случаях отчетливо просматривается коррупционная составляющая. При этом Лукин и Середюк знают, что если бассейн и дальше будет закрыт, недовольство граждан властью будет нарастать. Мэр заверил губернатора Цивилева в том, что решил проблему «Лазурного», чтобы потом поставить перед фактом: деньги или народный протест.

comments powered by HyperComments