Темпы депопуляции Кузбасса выше среднероссийских.

Президент Путин в своем послании Федеральному Собранию обозначил улучшение демографии как главный приоритет в развитии страны. Он отметил, что в России сейчас идет демографический спад — эхо 90-х, наложившееся на последствия Второй Мировой войны.

Три года подряд, с 2013 по 2015 годы Россия демонстрировала естественный прирост населения за счет растущей рождаемости. Небольшой — 0,2-0,3% в год. С 2016 года тренд сменился на отрицательный. В 2018 году показатель естественной убыли населения достиг -1,4%. Для сравнения: в 2010 году он составлял -1,7%.

Кузбасс в 2018 году перекрыл антирекорд 2010 года. Последние статданные показывают коэффициент естественного прироста населения в регионе -4,5%. Цифра в три раза печальнее среднероссийской. При том, что девять лет назад этот показатель в Кузбассе был -3% и уже тогда считался крайне тревожным.

В благополучные для России 2013-15 годы население в Кузбассе так и не вышло на уровень естественного воспроизводства. Баланс смертей и рождений всегда был отрицательным. Лучше всего дела обстояли в 2013 году, когда коэффициент убыли населения составил -0,9%.

Президент Путин справедливо отметил, что одним из ключей к решению этой проблемы является доступное жилье. Но увы, как уже писали Бузотеры, в 2018 году Кузбасс пережил настоящий обвал показателей ввода нового жилья. За год показатель ввода жилых квадратных метров на одного кузбассовца составил всего 0,18 кв. м. За год до этого он составлял 0,37 кв. м. Среднероссийский показатель на данный момент — 0,4 кв. м. на человека. По мнению экспертов, такая ситуация в Кузбассе — результат отказа от масштабных приписок в строительной отрасли, которые много лет подряд были распространенной практикой. Фактически, обвал произошел на бумаге. А такие показатели объема ввода жилья (плюс, минус…), возможно, были в регионе всегда.

comments powered by HyperComments