В 2017 году Кемеровская область не закупила ни одного комплекта препаратов для антиретровирусной терапии (АРВТ). Об этом сообщило издание «Коммерсантъ».

Одной из причин нынешнего лидерства Кузбасса по смертности от ВИЧ может быть банальная нехватка лекарств. В условиях генерализированной эпидемии руководство региона в 2017 году приняло решение полностью отказаться от покупки средств АРВТ. Всего в России на тот момент насчитывался 21 регион, отказавшийся финансировать борьбу с ВИЧ. Сейчас их 35.

Препараты АРВТ не только продлевают жизнь больным ВИЧ, но и на порядки снижают их заразность — что особенно важно для регионов, в которых бушует эпидемия. Однако цена комплекса лекарств такова, что большинство заболевших не могут их себе позволить. Федеральный бюджет оплачивает около трети от необходимого количества комплектов АРВТ, остальное регионы должны покупать за свой счет.

«Судя по всему, демарш региональных Минздравов не связан с дефицитом их бюджетов, во всяком случае, в число отказников попали в том числе области, чье состояние принято оценивать как вполне удовлетворительное», – сообщил по этому поводу руководитель общественной организации «СПИД-Центр» Антон Красовский.

В 2017 году власти Кузбасса отчитались, что бюджет региона впервые за девять лет стал профицитным. То есть, доходы бюджета стали больше его расходов.

comments powered by HyperComments