На этот раз своей новогодней елкой за 18 миллионов рублей — самой дорогой в России.

Мэр Кемерова делает вид, что все в порядке и усиленно комментирует рейтинги комфортности, в которые попал город. А наш подписчик Степан из Единой России, по случайному совпадению супруг пресс-секретаря мэра Середюка, выкладывает в свой канал арифметические расчеты. По ним выходит, что кемеровская мэрия, купив елку за 18 миллионов рублей, рассчитанную на 5 лет, сэкономила аж 40% против кремлевской елки за 6 миллионов, но одноразовой. Подписчик Степан тактично умалчивает, что бюджет Кемерова меньше бюджета Москвы не на 40%, а на порядок. Московский — больше двух триллионов рублей, а кемеровский — это 26 миллиардов рублей. Соотношение указывает, что честной ценой для кемеровской елки были бы несколько сотен тысяч.

Но елка стоит на площади, и нужны объяснения, откуда она взялась. А у нас есть эти объяснения!

Михаил Вдовенко — так зовут кемеровского предпринимателя, которому принадлежит компания «Сибеврострой», продавшая городскому бюджету новогоднюю ель за 18 миллионов рублей. Тендер прошел в одни ворота. Две компании, предлагавшие аналогичные елки в разы дешевле, не были допущены к торгам. Например, московская «BM GROUP» предлагала такую же елку с доставкой, установкой и украшениями, всего за 3,6 миллиона рублей. Это дороговато, по сравнению, с другими областными центрами, но все же никак не 18 лямов.

Секрет бизнес-успеха Михаила Вдовенко может скрываться в его супруге — Анне Вдовенко, которая работает начальником отдела в департаменте предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса (конфликт интересов? не, не слышали). 90% всех контрактов «Сибеврострой» заключает с мэрией Кемерова. Жена в областном департаменте предпринимательства этому, конечно, способствует, но без контрагента в самой мэрии подобного не достичь. И судить об этом контрагенте нужно по размеру ценника нашей новогодней елки.

Например, в миллионнике Омске елку, высотой в 22 метра, поставили за 700 тысяч рублей. В Архангельске за 340 тысяч. В Ростове-на-Дону — за 750. Как раз те самые несколько сотен тысяч, укладывающиеся в разницу между бюджетом Москвы и региональных столиц. Чувствуете кемеровское превосходство?

Если смотреть доступную финансовую историю компании «Сибеврострой», легко заметить, что до 2016 года она вела скромное существование с доходами около 5 миллионов рублей в год. А с 2016 года в карман компании посыпались муниципальные контракты и прибыль вдруг выросла в восемь раз! Что произошло в 2016 году в Кемерове? Правильно, Илья Середюк был избран мэром. Таким образом, мы, судя по всему, видим еще одного придворного предпринимателя Ильи Владимировича — специалиста по школьным ремонтам, городским подрядам и, вот еще, новогодним елкам. С родственными связями в профильном областном департаменте. Вот это бы прокомментировал Илья Владимирович! Но ни один из кемеровских журналистов ему даже вопроса такого не задает — с причмоком пишут про ТОП комфортных городов, в котором Кемерово якобы лидирует. С такой-то елкой.

Кстати, в России-то никто не знает такой фамилии — Середюк. Все говорят, что коррупционная елка за бешеные 18 миллионов — это в Кузбассе, где Цивилев губернатор. И стоит эта золотая ель прямо перед зданием областного правительства. Возможно, у губернатора уже привычка выработалась к таким подставам от Середюка.

comments powered by HyperComments