Глава Тувы Шолбан Кара-оол умеет привлечь к себе внимание. Сейчас в Сибири активно обсуждают его заявления о спорных территориях с Иркутской областью и Красноярским краем. Дело уже попахивает национализмом и сепаратизмом в традициях 80-90-х годов. Был бы хороший кейс для политконсультантов, как извлечь скандал из бородатой темы. Но только Кара-оол, кажется, промахнулся с целевой аудиторией.

Как считают в самой республике, этот месседж был нацелен исключительно на самих тувинцев. И что до территориальных проблем, то они сводятся к целебному источнику Аржаан Уру, который после открытия Саяно-Шушенской ГЭС и образования заповедника в 70-е годы XX века оказался на территории Красноярского края – кстати, по добровольному решению тогдашних властей Тувинской АССР. Уже 50 лет жители Тывы не могут попасть к священному месту из-за ограничений на въезд в заповедник.

В перестроечные годы эту тему поднимала известный местный политик, бывший сопредседатель Народного фронта Тувы Кара-кыс Аракчаа. Шолбан Кара-оол за весь свой немалый срок управления регионом о минеральных источниках и территориях не вспоминал ни разу. Но сейчас, видимо, самое время – возможно, потому что главу Тывы любят и ценят в Москве, а вот среди местных жителей рейтинг так себе, да и выборы не за Саянскими горами. А тут как раз чувствительная тема, с которой можно прославиться радетелем за национальное наследие.

Но в итоге вопрос о территориях превращается в ящик Пандоры. Заявления Кара-оола достаточно резко прокомментировал иркутский губернатор Игорь Кобзев, в телеграм-каналах и комментариях к новостям вспомнили, что Тыва вообще когда-то была частью Енисейской губернии. То есть, националисты проснулись, да не те.

На самом деле, Росреестр уже давно уточняет границы регионов в рамках отдельной федеральной программы и совместно с местными властями. По статье 67 Конституции РФ границы между субъектами РФ могут быть изменены с их взаимного согласия. И да, не везде территории делятся гладко. В 2018-19 годах на всю страну прогремели споры Калмыкии и Астраханской области, Чечни с Ингушетией и Дагестаном. Доходило и до митингов. Этого ли хотел Шолбан Кара-оол?

Можно же было поступить в лучших традициях Востока: сначала переговорить не с Росреестром, а с главами соседних регионов и найти компромисс, и уже потом объявить об этом народу Тывы. Тогда бы к предстоящим выборам рейтинг Шолбана Кара-оола точно поднялся. Кстати, по вновь принятым законам призывы к отчуждению территорий России теперь караются штрафами до 500 тысяч рублей.

Добавить комментарий