Село Хамакар претендует на статус первой ячейки гражданского общества в Катангском районе Иркутской области. Его жители на сходе большинством голосов ввели «сухой закон» — полный запрет на продажу спиртного. Случилось это еще в середине февраля, но из-за отдаленности Хамакара новость до Большой Земли долетела только сейчас.

Местная районная газета «Правда Севера» раскрывает подробности столь радикального решения. Оказывается, в селе сменился староста. Народ (33 участника схода) избрал на ответственный пост заведующую детсадом Екатерину Каплину (чья фамилия уже навевает ассоциации). Молодая и энергичная староста взялась за дело рьяно и сразу предложила ввести «сухой закон». Сход инициативу поддержал.

У жителей Хамакара давняя и печальная история с алкоголем (как и в большинстве российских сел). До введения полного сухого закона спиртное здесь уже продавали всего раз в неделю: по пятницам, с 17:00 до 20:00. У местных торговцев нет лицензий на крепкие напитки, есть только пиво и коктейли. Но народ всё равно умудряется спиваться.

«Сухой закон» в Хамакаре будет действовать, если все 99 его жителей бросят пить, что кажется фантастикой. Решение народного схода не имеет законодательной силы. Ну, а крепкий алкоголь в селе продают нелегально, и спрос на него стабильный. Водка прибывает на вертолетах и по зимнику. Наверняка гонят самогон (как и в большинстве российских сел).

Чтобы сказку сделать былью, Екатерине Каплиной придется постараться. Одного громкого решения народного схода явно мало: надо предлагать альтернативы зеленому змию. Например, занятия медитацией, йогой или фитнесом, настольные игры. Можно даже возродить избы-читальни — на базе детского сада. В любом случае, с нетерпением ждем новостей о реализации «каплинских инициатив» в Хамакаре.

Добавить комментарий