Очень рады за жителей Якутии, что им нравится общаться с врачами через интернет. Теоретически, для жителей больших и малонаселенных территорий это может быть отчасти решением проблемы недоступности медицинской помощи. Но практика показывает, что в удаленных и малодоступных населенных пунктах, обычно, и с интернетом дела не очень. Поэтому консультация врача возможна, скорее, в переписке, а не по видеосвязи. С учетом невозможности осмотреть пациента, померить ему давление и хотя бы заглянуть в горло — это получается практически диагноз по юзерпику. Да, и рецепт по интернету тоже не выписать.

Так что тысячи пациентов на удаленке, которыми хвастается якутский минздрав, это в большинстве своем жители городов. Которые могли бы и сами в поликлинику сходить, если бы их устраивал уровень доступности и безопасности медучреждений в период ковида.

Телемедицина, интернет-медицина — это, все-таки, совсем про другое. Не чтобы быстро раздавать советы врача через интернет, а чтобы, например, врач мог провести хирургическую операцию через устройство телеприсутствия. Чтобы нейросети на основе переработки больших объемов данных помогали выставить диагноз в сложных случаях. Для всего этого нужны широкие каналы, стабильная связь, объединенные базы данных. А расстройство желудка по Skype или e-mail лечить можно было и лет десять назад. Или, может быть, даже двадцать.

comments powered by HyperComments