Со стороны вся история с кемеровским бассейном может выглядеть полной неожиданностью: все было хорошо и вдруг кто-то решил сносить. На самом деле, все гораздо сложнее, и рациональное зерно в предложении кемеровской мэрии было.

«Лазурный» был построен в 1967 году, сейчас зданию уже 52 года. В 1990-е выяснилось, что советское строительство было далеко не таким качественным, как принято считать. У здания бассейна стала трескаться и рассыпаться кладка стен, примыкающая к крыше. Дошло до того, что пар из помещения бассейна выходил наружу через щели в стенах. В морозные дни зимой казалось, что в бассейне пожар: пар от него шел как дым, стеной. В 2000-х бассейн отремонтировали, стены частично переложили, обшили здание навесным фасадом.

Но несущие конструкции здания продолжают ветшать, и еще 50 лет оно точно не простоит. В городской администрации об этом прекрасно знают. Построить новый большой бассейн за свой счет — денег у городского бюджета нет. Частных инвесторов, желающих вложить сотни миллионов в спортивные объекты областной столицы тоже на горизонте не видно. Однако можно сделать финт ушами: снести бассейн как окончательно устаревший и обветшавший, а потом уже просить у областного и федерального бюджета деньги в экстренном порядке. Ведь город останется без единственного 50-метрового бассейна, нет возможности проводить даже местные соревнования, надо срочно решать проблему!

При таком раскладе были хорошие шансы, что денег на новый бассейн дадут. Но года три-четыре горожанам придется потерпеть.

И оказалось, что терпеть никто не готов. В Кемерове слишком мало бассейнов, и они забиты спортивными секциями до отказа. Всех детей, которые сейчас занимаются в «Лазурном», пристроить по другим группам точно не удастся. Да, и не у всех семей есть возможность возить ребенка в Лесную Поляну или в Кировский. А перерыв в четыре года тренировок для ребенка-спортсмена это просто конец всей его подготовки.

Кемеровчане были бы очень рады видеть в городе строящиеся спортивные объекты, но только без условия, что «сначала придется затянуть пояса». К тому же, все прекрасно помнят, как город остался без большого хоккея. Кемеровская команда по хоккею с шайбой базировалась в СКК «Октябрьский», который перестроили в торговый центр «Лапландия» (недавно закрытый). Город и область тогда обещали, что в ближайшие пару лет будет построена новая ледовая арена, и хоккей не уйдет из города. Вышло ровно наоборот.

Окончательное решение о сносе «Лазурного» принято не было, такой вариант только рассматривался. Но опасения кемеровчан за пару дней стали всем очевидны, и было решено не сносить. Будет ли в городе новый большой бассейн вдобавок к старому «Лазурному» – вопрос повис в воздухе. К 300-летию Кузбасса на новый бассейн взамен снесенного деньги точно дали бы, а в следующие несколько лет дадут вряд ли: скажут, что достаточно вложились в город к празднику.

Народ выбрал синицу в руке. Голоса противников сноса «Лазурного» звучали громче, чем голоса сторонников строительства на его месте нового бассейна федерального уровня. Но возможно это потому, что городские власти не провели никакой подготовительной работы с горожанами, а просто пытались что-то грубо решить у них за спиной. «Это недопустимое поведение со стороны городских властей. Упустили возможность построить новый бассейн», – прокомментировал вчерашние события губернатор Цивилев на сегодняшней встрече с общественностью в Кедровке.

comments powered by HyperComments