Депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев выходит из ЛДПР и переходит в “Единую Россию”. Да, демарш катится с востока на запад. Не успели массово покинуть партию бело-голубых 17 депутатов городской думы Хабаровска, как тренд продолжился в Новосибирске.

Новость шокировала весь новосибирский истеблишмент. Еще больше были шокированы в самой либерально-демократической партии, в Москве никто об этих планах не знал и даже предположить не мог. Савельев – один из самых успешных функционеров ЛДПР и, что не менее важно, спонсор партии. На курирование НСО у него был полный партийный карт-бланш, в его решения никто не имел права вмешиваться – даже партийное руководство.

Решение Савельева — аппаратная победа Виктора Игнатова, депутата Госдумы от ЕР, серого кардинала новосибирской политики. На прошедших выборах они с Савельевым разругались в пух и прах, а потом стали мириться. И процесс примирения пошел более чем хорошо. Савельев выиграл несколько принципиальных округов в на выборах в новосибирский Горсовет. И мудрость Игнатова оказалась в том, чтобы не воевать с победителем, а пригласить его на свою сторону, со всем его влиянием и возможностями.

Игнатов воспользовался сильнейшим желанием Савельева войти в следующую Госдуму в качестве одномандатника. Для этого пришлось бы бороться с кандидатом от ЕР — это риск сильно ухудшить отношения с областной властью. Ход конем оказался в том, чтобы самому стать кандидатом от ЕР.

Савельев прекрасно понимает, что у ЛДПР шансов остаться в политике сильно меньше, чем у ЕР. Есть вероятность, что нынешний заход партии в Думу — последний. Жириновский уже не молод, и ЛДПР вряд ли переживет своего бессменного лидера. Вариант предложил Игнатов: «Рейтинги у тебя шикарные, пойдешь от ЕР — округ твой». Губернатор Травников узнал про смелую комбинацию последним, как наивный муж из старых анекдотов. Однако верно рассчитал выгоды и выдал свой «одобрямс».

Все счастливы – кроме ЛДПР и лично Владимира Вольфовича. В новосибирском отделении депутаты лояльны прежде всего Савельеву, а не партии. Уйдя в ЕР, Савельев сохранит контроль над ЛДПР в регионе. Небывалое положение дел, просто немыслимое в прежние годы.

Добавить комментарий