Продолжают тлеть протесты в Хабаровске. Арест Сергея Фургала стал прямым посланием оппозиции: не ходите во власть. Но в Сибирском федеральном округе это послание не сработает: будут пытаться, и выборы уже в сентябре.

В Иркутсткой области за пост губернатора сразятся сразу 8 кандидатов. Главные соперники – действующий врио и ставленник федерального центра Игорь Кобзев, выдвиженец от КПРФ депутат Госдумы Евгений Щапов и, возможно, мэр Бодайбо Евгений Юмашев. Сегодня станет ясно, снимают его с регистрации в качестве кандидата или нет. Ожидается интрига в Новосибирской области – малые партии объединились с местными сторонниками Навального на выборах в заксобрание и горсовет. В остальных регионах округа, где пройдут выборы, властями вроде все схвачено. Но возможны и сюрпризы.

Арест экс-губернатора Хабаровского края и последовавшие за ним протесты догнали по значимости общероссийское голосование по поправкам в Конституцию и вошли в тройку самых главных событий июля. Такие выводы содержит рейтинг социально-политической устойчивости регионов, подготовленный фондом «Петербургская политика».

В Кремле верят, что у Михаила Дегтярева еще есть шансы. Дескать, выглядит он негативно при взгляде из Москвы. А в Хабаровске его прямоту со временем оценят и полюбят. Но проблема чуть сложнее – партия ЛДПР, которую представляет Дегтярев, в регионе ничего не делала. В отличие от опального экс-губернатора Фургала.

Федеральный центр надеялся, что хабаровские протесты быстро сойдут на нет. Так было в Кемеровской области после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Но с Хабаровском все пошло не так, и «протестная зараза» расползается по другим регионам. В Москве продолжают видеть во всем «руку Госдепа», а не простое народное недовольство. И адекватного ответа протестам пока нет, – считают в «Петербургской политике».

comments powered by HyperComments