Новый метод лечения рака стал доступным в Томске. Городской онкодиспансер приобрел аппарат, который будет выжигать ткани злокачественных образований током определенной частоты. Такая терапия называется радиочастотной термоабляцией.

Как бы страшно ни звучало слово «выжигание», но именно этот метод обещает пациентам онкодиспансера меньшую боль и быстрое восстановление в течение суток. Лечебный ток создается специальным генератором и подается к патологическому участку внутри органа по электроду небольшого диаметра. Термоабляция интересна еще и тем, что позволяет лечить рак без серьезных разрезов тканей. Манипуляция занимает около 15 минут и требует только кратковременную местную анестезию.

Стоимость нового оборудования составила 3,6 млн рублей, оно приобретено на средства нацпроекта «Здравоохранения». Томский онкодиспансер не уточняет страну-производителя, однако беглый мониторинг предложений на рынке высокотехнологичных установок для онкологии выдает, в основном, технику производства США. Отрадно, что политическая напряженность и санкции не мешают конструктивному сотрудничеству во имя здоровья населения.

В прошлом году в Томской области был зарегистрирован 4 871 пациент со злокачественными новообразованиями. Это ниже, чем в 2019 году, но далеко не факт, что раком в регионе стали болеть меньше. Из-за ковидных ограничений, по оценкам онкологов, около 500 человек просто не дошли до кабинета врача, не прошли скрининг и диспансеризацию.

В России средний показатель постановки диагноза рака на 1–2 стадии составляет 56%. В Томской области онкологию находят чуть реже. Одна из причин тому большая территория и труднодоступные районы, где нет больниц – и это характерная проблема для многих сибирских регионов.

Добавить комментарий