Позитивным сигналом для инвесторов можно считать сегодняшнюю публикацию агентства Bloomberg. Его эксперты заявили, что в России экономика из-за пандемии COVID-19 сократилась не так сильно, как в других странах. Изначальный прогноз падения был минус 3,7% ВВП по итогам 2020 года, но на деле получается всего минус 3,1% ВВП. Между тем, экономика США сократилась на целых 3,5% – чем не повод для гордости?

Отметим, что Минэкономразвития в своих оценках падения российской экономики было более пессимистичным и прогнозировало снижение в 2020 году на 3,9%. В регионах ждали сильного снижения Валового регионального продукта (ВРП). Например, в Новосибирской области — минус 8%, а в Томской — минус 8,2%.

По статистике с января по ноябрь 2020 года в Сибири достаточно сильно упал объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг и добыча полезных ископаемых — минус 22,4%. Однако если присмотреться к регионам, картина неоднозначная. Сильнее всего просели Омская и Томская области, а также Республика Алтай. А вот Алтайский край и Хакасия дали позитивную динамику.

Также в ноябре сильно выросло производство в Новосибирской области. А Красноярский край еще осенью спрогнозировал увеличение ВРП по итогам 2020 года аж на 4,3%. Экономика всех регионов СФО к концу года начала уверенно восстанавливаться. Конечно, стоит подождать данные официальной годовой статистики, но уже сейчас понятно, что эксперты Bloomberg не ошиблись. Разгон просевшей экономики теперь во многом зависит от темпов вакцинации и наличия вакцины на местах. И конечно, от дальнейшего снятия ковидных ограничений в регионах.

Добавить комментарий