С прошлого года, после смены власти, в регионе стали открыто говорить о заболеваемости ВИЧ. Раньше эта тема была не рекомендована к обсуждению, а еще раньше, в 2000-х годах, департамент здравоохранения Кузбасса просто отказывался выдавать в публичный доступ статистику по ВИЧ. Как результат этих многолетних усилий — почетное первое место по заболеваемости среди регионов России.

Сейчас официально болеют ВИЧ в Кузбассе около 70 тысяч человек. Это почти 2% населения региона (эпидемией считается, когда больше 1%). То есть, в каждой сотне кузбассовцев двое больны. 67% от этого числа — люди в возрасте от 20 до 40 лет. Самый социально и экономически активный возраст. Из них две трети — никогда не употребляли инъекционных наркотиков и придерживаются исключительно гетеросексуального поведения. Такая ситуация называется «генерализованная эпидемия».

И вряд ли кузбассовцев утешит, что в России есть два региона, где дела с ВИЧ обстоят еще хуже. Кроме показателя «заболеваемость» (то, как выявляются новые случаи болезни), есть еще показатель «пораженность» – это какой процент населения уже болен. И вот тут Кузбасс обошли Иркутская и Самарская области. У них больны более 2% населения.

Специалисты называют несколько причин такого положения дел в Кузбассе. Например, высокая плотность населения, которая повышает скорость распространения любых инфекций (у нас и грипп распространяется быстрее, чем где-нибудь на Чукотке). Наличие в Кузбассе 25 пенитенциарных учреждений (в том числе специализированных, куда больных ВИЧ и туберкулезом свозят со всей страны) — не каждый регион может похвастаться таким богатством. Перебои с поставками бесплатных для пациентов антиретровирусных препаратов и устаревшие схемы их применения. А главное — многолетнее отсутствие просветительской и профилактической работы прежде всего среди взрослого населения. Это не удивительно. Если было нельзя даже обсуждать, значит, и профилактика не нужна.

Развить в полной мере туристический, промышленный или научный потенциал Кузбасса без решения проблемы социальных болезней (ВИЧ и туберкулеза) невозможно. Но среди приоритетов развития здравоохранения замгубернатора Елена Малышева пока ни разу не называла эту проблему. Возможно, ВИЧ побеждается объединением больниц с моргами — такая реструктуризация как раз сейчас идет в Кузбассе. Это было бы уникальным вкладом региона в мировую практику борьбы с опасной болезнью.

comments powered by HyperComments