Кузбасский общепит завел себе анонимный аккаунт для атак на губернатора Цивилёва. Первый пост опубликован в стилистике «Я/Мы общепит Кузбасса». Автор текста горько жалуется на свою ресторанную бизнес-жизнь и призывает главу региона отказаться от всех ограничений, наложенных на сферу общественного питания. В комментариях к этому и последовавшему посту активно отмечаются акки разных кузбасских баров и ресторанов. Очевидно, что перед нами скоординированная акция.

В прошлый раз, весной, организатором похожей движухи был в Кузбассе Василий Бочкарев — местный ресторатор и отельер. Тогда он выступал лично в видеоформате. Теперь заступник ресторанного бизнеса анонимен, но его тезисы практически один в один повторяют те слова Бочкарева, с поправкой на прошедшие месяцы. Появилась также новая угроза: если раньше ресторанный бизнес угрожал губернатору всех поувольнять, то теперь грозят эмиграцией в Москву.

Остается непонятным, о каких запретах и ограничениях для общепита ведут речь кузбасские рестораторы. Единственное недавнее ограничение коснулось работы в ночные часы. Но ночных заведений в регионе очень мало: все-таки, промышленный край, а не Монте-Карло. В остальном, все кафе, столовые, бары и рестораны в Кузбассе работают по обычному графику. В той же Москве, куда грозятся свалить их недовольные владельцы, ограничений больше — система QR-кодов, например. Да, и в принципе непонятно, как, разорившись в Кузбассе, можно начать новый бизнес в Москве. Если есть деньги на новое начало в самом дорогом городе страны, значит, не так уж и разорился.

Губернатор Цивилёв не анонсировал никаких новых ограничений для общепита. Их никто не планирует ни на федеральном, ни на местном уровне. Поэтому остается только гадать, чего от местной власти хотят ресторанные анонимы. Восстановить упавший на 20-30% поток посетителей? Увы, это последствия общей ситуации в экономике страны и массового перехода на удалёнку: людям не до бизнес-ланчей.

Добавить комментарий