“Мусорные бунты, прокатившиеся в этом году по Подмосковью, вывели в фокус общественного внимания важную тему: мусор — это деньги. Любое решение, касающееся потоков городского мусора: складирование, перевозка, переработка — стоит огромных денег. Поэтому неудивительно, что протесты вспыхнули как раз тогда, когда во всей стране идет самая серьезная структурная реформа в этой сфере. С 1 января 2019 года в каждом регионе России должны приступить к работе операторы по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами).

Слово «обращение» вводить в заблуждение не должно. В России почти нет мусороперерабатывающих заводов и ни одна крупная компания не горит желанием в них инвестировать. В такой ситуации главной задачей оператора будет просто сбор денег с населения за то, что мусор будет лежать под открытым небом где-нибудь неподалеку и портить жизнь и здоровье этому же населению.

Как в 90-е можно было стать нефтяным олигархом по назначению сверху, так сейчас можно записаться в олигархи мусорные. Затрат еще меньше, а деньги не пахнут.

Показательная борьба за звание короля мусорной горы идет в Кузбассе. На кону контракт на мусоропереработку на 10 лет и 250 миллиардов рублей бюджетных субсидий в чей-то карман.

Изначально «сесть на мусор» в северной части Кузбасса должен был первый заместитель губернатора Тулеева Максим Макин. Он тогда даже зарегистрировал с помощью своего подручного Андрея Калинина ООО «Экогарант» – компанию, которая должна была заниматься вывозом мусора из северокузбасских городов на полигоны. Своей техники у «Экогаранта» не было. Погрузчики и КАМАЗы планировалось брать в аренду у местной индивидуальной предпринимательницы Ольги Макиной. (Она не жена Максима Макина, как вы могли подумать. Они в разводе) Шли переговоры с главами районов о выделении удобных земель под свалки — чтобы не слишком далеко везти: топливо тоже деньги. Но не срослось: Макину пришлось уйти с должности и уехать из Кузбасса после коррупционного скандала. Планы мусорного господства были свернуты…

И сейчас за право стать северокузбасским оператором ТКО в Кемерове судятся ООО «Чистый город» и… ООО «Экогарант». Правда, последнее теперь зарегистрировано в Оренбурге на зиц-председателя по фамилии Пресняков, на котором висит еще 17 таких же фирмочек.

«Экогарант» уже выиграл два суда и шансы его на победу велики. В штате «Экогарант» числится всего 30 человек, никакой техники и мусороперерабатывающих заводов у организации нет. Технику планируют арендовать. У предпринимателей. Местных.

Интересное ведь совпадение: неведомый никому оренбургский «Экогарант» уверенно проникает в Кузбасс и претендует на ту же роль, что и совсем недавно «Экогарант» Максима Макина!

В кемеровском САХ (на данный момент именно эта муниципальная компания занимается вывозом мусора из областной столицы) говорят, что лоббирует интересы «Экогаранта» (предлагает услуги посредника с «большими людьми») человек по имени Роман Однорал — полный тезка бывшего заместителя мэра Кемерова по ЖКХ, ушедший под уголовное дело о коррупции в 2015 году. Только наш Однорал жил в Кузбассе, а этот прописан в Краснодарском крае. Кстати, упоминавшийся выше Андрей Калинин, занимавшийся макинским «Экогарантом» – тоже был заместителем главы города Кемерово!”

Естественно, Бузотеры верят в то, что все эти совпадения случайны и просят читателей не делать из них никаких далеко идущих выводов. Кроме одного: деньги из рук просто так никто не отпустит. Даже мусорные.

Есть, чем поделиться с Вороньем? пишите на buzoter@protonmail.com

Добавить комментарий