Эксцесс с кузбасским защитником прав детей Дмитрием Кислицыным поворачивают в государственное русло. Главный детский омбудсмен страны Анна Кузнецова решила, что суета вокруг школьного питания, начавшаяся в Кузбассе, зря пропадать не должна. Да, Кузнецова по-прежнему обходит неловким молчанием тот факт, что никаких голодных обмороков в кузбасских школах не нашли. Зато теперь есть повод усилить и углубить контроль над школьными столовыми.

Кузнецова решила обратиться во все регионы страны с предложением создать постоянные контролирующие структуры в сфере школьного питания. Интересно, что задействовать для этого она предлагает не родительские комитеты, существующие традиционно при каждой школе, а весьма экзотичные общественные организации: региональные Советы отцов и «Молодежку» ОНФ.

Абсолютное большинство жителей России ни разу ни с Советами отцов ни с ОНФ-ской «Молодежкой» не сталкивались. Да, и у самих этих структур нет системных контактов с образовательными учреждениями. (Разве что у отцов кто-то из детей в школе учится, а часть «Молодежки» еще недавно сама сидела за партой) Поэтому есть большие опасения, что пар от горячих выступлений Дмитрия Кислицына уйдет целиком и полностью в медийный свисток.

Совет отцов Владимирской области уже побежал впереди паровоза и заявил, что хоть сейчас готов инспектировать школы, дайте только полномочия. Но как раз про полномочия Кузнецова ничего не сказала. Предполагается, что общественники должны как-то сами находить общий язык со школьными директорами. Кузнецова, ведь, прекрасно понимает: пусти родителей на школьную кухню с инспекционными полномочиями — кузбасский скандал с голодными обмороками имени Д. Кислицына покажется детской шуткой. Такое будут находить (реальное и выдуманное), что весь аппарат омбудсмена только на эту тему работать станет.

comments powered by HyperComments