Хочешь быть поближе к кормушке, но выглядеть д’Артаньяном? В Новосибирской области освобождается кресло омбудсмена!

Период выдвижения кандидатов на должность уполномоченного по правам человека при новосибирском губернаторе подходит к концу. Конкурс объявлен в конце сентября и закончится буквально завтра. Но до сих пор кандидатов нет!

Возможность выдвинуть кандидатуру, по закону, есть у губернатора НСО, областной Общественной палаты и у каждого депутата регионального заксобрания (а их там целых 76 штук). Теоретически, кандидатов может быть под сотню. Но ни одного не видно.

Хотя разговоров на эту тему предостаточно. В СМИ чаще всего говорят про экс-сенатора Надежду Болтенко, известного адвоката-либерала Геннадия Шишебарова и бессменную ведущую обросшей мхом передачи «Прецедент» Светлану Воронкову.

Но Воронкова пребывает в меланхолии и апатии. Шишебаров журналистам объявил, что выдвинется в омбудсмены только если его как следует попросит губернатор (очень-очень попросит). Болтенко пока устроили замруководителя администрации губернатора НСО и велели не дергаться.

Политологи подозревают, что у новосибирской власти на самом деле заготовлен хитрый план. Мы раскроем карты: планов целых три! И бузотёры их вам расскажут!)

План А: Чиновники выжидают до последней минуты истечения срока подачи документов, и, убедившись в отсутствии конкурентов, выдвигают Надежду Болтенко от губернатора. И на безальтернативной основе Баба Надя, выдвиженец самого Травникова(!), побеждает собственную тень – графу «против всех». P.S.: вместе с Болтенко могут двинуть какую-нибудь совсем мусорную кандидатуру, чтоб выборы совсем уж не напоминали Хакасию.

План Б: Кандидат появляется в последний день от какого-нибудь «неадекватного» депутата. Но сенатор Городецкий (бывший начальник Надежды Николаевны) и депутат Савельев (бывший зять той же Николаевны) бросаются в ноги Травникову с заверениями, что Баба Надя легко победит альтернативного кандидата в ходе тайного (непременное условие) голосования. При таком раскладе по плану Надежду Николаевну двигают от фракции «Единая Россия» или от Общественной палаты. Губернатор формально остается над схваткой.

И наконец план Х: Губернатор Травников внезапно приходит в себя и начинает руководствоваться здравым смыслом, а не желанием угодить Болтенковско-Савельевско-Городецковской коллаборации. И двигает своего кандидата. Это может быть либо действующий уполномоченный Нина Шалабаева, либо какой-то депутат заксобрания (любой сгодится, что уж там…). В этом случае победа кандидата от губернатора будет предопределена. Но обиженная коллаборация сенаторов-депутатов затаит обиду, и непременно начнёт гадить 🙂

Осталось ждать совсем недолго!) Принимаем ставки – какой план будет реализован?

comments powered by HyperComments