В июле 2021 года льготную ипотеку планируют свернуть – и временно продлить только в 24 российских регионах. Такова позиция главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Предполагается, что во втором полугодии в Сибири покупать квартиры под взнос в 15% и с ипотечной ставкой в 6,5% можно будет в Омской, Томской и Новосибирской области, а также в республике Алтай.

Сохранение льготной ипотеки по всей стране грозит благополучию граждан и стабильности экономики. Эта программа на пару с коронакризисом слишком сильно разогрела рынок недвижимости. Доходы россиян падают и уже не успевают за растущими ценами на жилье. Так, в Москве, Санкт-Петербурге, Ленобласти и Краснодарском крае средняя стоимость квадратного метра уже увеличилась на треть.

В Сибири жильё тоже подорожало. В Красноярском крае за 2020 год новые квартиры подскочили в цене на 15%. В Алтайском крае квадратный метр в новостройке без отделки стоит уже более 50 тысяч рублей — стоимость увеличилась на 7%. В условиях невысоких зарплат даже льготная ипотека перестает быть подъемной. Все больше покупателей вносят минимальный первоначальный взнос и могут столкнуться с трудностями в ходе выплаты займов.

Как антикризисная мера льготная ипотека себя оправдала. Поэтому сохранить ее хотят только в тех регионах, где рынок недвижимости ещё не восстановился в полной мере, и где цены на квадратные метры ещё не бьют рекорды. Большой вопрос — будет ли там жилье действительно доступным, и не кончится ли всё новым скачком цен? Пока Центробанк предлагает постепенный возврат к постоянным таргетированным жилищным программам для молодых семей и специалистов. Они, по мнению регулятора, на рынок влияют не так негативно.

Добавить комментарий