Вокруг топ-менеджмента РЖД разгорается новый коррупционный скандал. В прицеле семья замглавы монополии Олега Тони. У его сына, 33-летнего Сергея Тони обнаружена недвижимость в Европе на сумму более чем в 50 млн евро. Каким-то загадочным образом он стал очень крупным рантье через подставные фирмы в Люксембурге.

Активы солидные: квартира в центре Парижа (между Лувром и Триумфальной аркой), старинный замок во Франции, две виллы на Лазурном берегу, поместье в Праге, две виллы, три квартиры и земля в курортной провинции Аликанте в Испании, и даже железнодорожное депо в Германии (видимо, тянет к корням). Сам Сергей Тони с красавицей супругой Ханушкой (дочкой бывшего посла Азербайджана в Великобритании), как положено русским миллиардерам, обитает в Лондоне, где имеет жилье в престижном районе. Также семья Тони имеет доли в бизнес-отелях Дюссельдорфа (Германия), Маастрихта (Нидерланды) и Турина (Италия).

Большая часть недвижимости семейства замглавы РЖД убыточна, и ее содержание стоит миллионы евро, которые Тони берут в кредит под смешные проценты у неизвестных фирм. Очень похоже на отмыв железнодорожных денег. Кстати, Тони-старший в монополии курирует строительство и возводил объекты к Олимпиаде-2014, за что даже получил орден Александра Невского. Он работал еще в команде Владимира Якунина, и явно неплохо себя чувствует при новом руководстве.

Вот только у самой монополии дела не очень. РЖД откровенно проваливает поручение президента — развитие Восточного полигона. Это расширение пропускных мощностей БАМа и Транссиба, которое должно увеличить экспорт российского (и, в частности, кузбасского) угля в Юго-Восточную Азию — там за него платят больше, чем в Европе. Но РЖД в прошлом году снизили инвестиции в Восточный полигон на 200 млрд руб. По случайному совпадению ровно на такую же сумму увеличились вложения угольных компаний — за счет увеличения тарифов.

Может быть, стоит проверить активы других детей и родственников топ-менеджмента РЖД, и деньги на Восточный полигон найдутся? Например, один из ключевых подрядчиков этого проекта, «Бамстроймеханизация», входит в «Группу компаний 1520» Алексея Крапивина, сына умершего в 2015 году советника и товарища Владимира Якунина Андрея Крапивина. С ним еще в 2014 году был связан скандал с выводом за рубеж десятков миллиардов рублей по строительным контрактам.

Добавить комментарий