Секретарь новосибирского регионального отделения «Единой России», а по совместительству губернатор, Андрей Травников готовит новый пакт о сотрудничестве с коммунистами.

Сверху перед Травниковым поставлена задача: на выборах в областное заксобрание в 2020 году усилить позиции ЕР. Проблема в том, что две трети избирателей области живут в Новосибирске, и они совсем недавно выбрали себе мэром коммуниста. Второй раз подряд.

Как показывает социология, по спискам единороссы наберут в НСО меньше, чем в 2015 году. А значит, нужно биться за одномандатные округа. Из 38 избирательных округов по области у ЕР – 31. Шесть остальных держат коммунисты, один — партия Гражданская Платформа (депутат-бизнесмен Мансуров).

Партиям второго ряда уже дали по рукам: ЛДПР и СР на одномандатные округа претендовать не будут. Мансуров выразил согласие перекинуться в ЕР. Травникову и его едросам надо выгрызть у КПРФ еще хотя бы три округа, чтобы хорошо отчитаться перед Москвой. Тут и настало время тайных договоренностей: губернатор попросил коммунистов выделить из своего состава тех, кого не жалко.

Коммунистических округов в самом Новосибе 5 и еще 1 в области. Областной округ слабый, коммунисты согласились сдать его сразу. В городе ЕР отойдет Октябрьский район, его красным тоже не жалко.

Оставшиеся 4 красных округа это Центральный, Железнодорожный, Заельцовский и Ленинский районы. Там везде почетные коммунисты, старые бойцы. Центральный держит мощный коммунист Агеенко, у него отличные отношения с областной властью. Заельцовка — это Жирнов, советник мэра. Давно в команде Локтя, его не сдадут.

В Железнодорожном районе депутатом пожилой краснопартиец Клестов. Вместо него хотят поставить едроса Похила — директора Горводоканала. Коммунисты готовы сдать округ под Похила. Ведь Горводоканал подчиняется мэру, пусть и не по партийной линии, а по хозяйственной. Но тут вступают социологи: Похила в Железнодорожном районе выберут только если от КПРФ не будет кандидата вообще. А избиратель такого хода может не понять.

Наконец, в Ленинском районе депутатствует коммунист Яковлев, у него хорошие позиции в ЦК КПРФ, за него вступятся из Москвы.

Но выбор-то сделать надо.

В данный момент Клестов, Жирнов и Яковлев знают, что кого-то одного из них принесут в жертву. У всех троих денег, чтобы откупиться от горькой участи, нет, спонсоров — тоже. Три матерых новосибирских коммуниста, как волки в стае, присматриваются друг к другу: кто первым захромает — того и загрызут товарищи.

comments powered by HyperComments