Новость о “золотом паспорте Мальты” у совладельца компании “Технониколь” Сергея Колесникова была особенно остро воспринята жителями кузбасской Юрги. Именно там, в черте города много лет дымит и воняет один из заводов “Технониколь”, отравляя существование юргинцев. Понятное дело, заявление Колесникова о том, что мальтийское гражданство позволит ему более комфортно перемещаться по миру, жители Юрги расценили как форменное издевательство.

Недавно стало известно о двойном гражданстве другого олигарха, имеющего активы в Кузбассе – это президент компании ЕВРАЗ Александр Фролов. “Золотой паспорт” он получил в обмен на инвестиции в экономику Кипра в размере не менее двух миллионов долларов США (что, в общем-то мелочь, когда твое состояние превышает $2,4 млрд). Другие совладельцы ЕВРАЗа также имеют гражданство зарубежных стран: Александр Абрамов, как и Фролов, гражданин Кипра, а у Романа Абрамовича есть израильский паспорт.

Конечно, предприятия ЕВРАЗа воняют не так люто, как завод Колесникова, но экологию Новокузнецка и Междуреченска явно не улучшают – а про сопоставимые инвестиции Фролова в Кузбасс почему-то не сообщается.

Добавить комментарий