В Туве все признаки политической оттепели. Простой народ ликует по поводу отставки Шолбана Кара-оола. Группы в мессенджерах (самый популярный в регионе — Viber) со вчерашнего вечера переполнены поздравлениями. А в социальных сетях начали писать комменты под реальными, а не фейковыми именами – налицо надежда на позитивные перемены.

И послужной список врио главы Тувы Владислава Ховалыга действительно дает основание для надежд. Как-никак, он прошел путь о простого рабочего до регионального министра земельных имущественных отношений и успел поработать мэром столицы региона — города Кызыл. Имеет опыт финансового оздоровления, подкован в юридических вопросах и явно сохранил хорошие связи в федеральном центре после «Школы губернаторов» Сергея Кириенко.

Впрочем, новый врио – родственник (вроде как троюродный брат по матери) ушедшего в отставку Шолбана Кара-оола. Говорят, будучи мэром Кызыла, Владислав Ховалыг за бесценок распределял землю и недвижимость в пользу клана Кара-оола и ничего примечательного для города не сделал. Ясно, что сейчас он явно не будет начинать с резких перемен и потрясений в местных элитах, а обеспечит преемственность — для этого и назначили. А еще в Туве говорят, что это кабинетный, «тепличный» чиновник с не очень большим аппаратным весом, и что ему еще предстоит набраться управленческого опыта.

Делать это нужно будет очень быстро — впереди осенние выборы. И на них врио главы Тувы предстоит не только обеспечить нужные результаты партии власти в Госдуму, но и избраться самому. Известный тувинский журналист Альмира Сенди прогнозирует реальную конкуренцию на выборах главы региона. В них могут принять участие нынешний мэр Кызыла (и племянник Шолбана Кара-оола) Карим Сагаан-оол, первый вице-премьер и министр природных ресурсов и экологии Шолбан Хопуя, а также оппозиционный общественный деятель Андриан Ооржак.

И вот здесь начинается самое интересное. Будет Владислав Ховалыг привлекать для помощи бывшего начальника с хорошими связями или отстроится от него, чтобы не испортить себе имидж в Москве? Пока в инстаграме у Шолбана Кара-оола демонстрируется полная гармония между отставником и назначенцем. Более того, в своем прощальном видеообращении одиозный экс-глава Тувы прозрачно намекнул, что не уходит в изгнание. Но про его дальнейшее трудоустройство пока ничего не известно.

Так или иначе, вместе с ликованием в тувинских соцсетях тут же разлетелись мемы про Шолбана Кара-оола. Как может быть иначе с героем одного из самых ярких губернаторских инстаграмов? Народ все еще не верит в окончательный уход Кара-оола и опасается, что он вернется. Как Терминатор или персонаж из «Игры престолов».

Добавить комментарий