Многие обсуждают, что врио губернатора Цивилев решил выдвигаться на предстоящих осенью губернаторских выборах. Но никто не обсуждает Эдуарда Балабана, который тоже решил выдвигаться на губернаторских выборах в Кузбассе этой осенью.

Бузотеры исправят недоработку ленивых кузбасских СМИ.

Эдуард Балабан это бывший заместитель губернатора Тулеева по строительству. До вицегубернаторского кресла он занимал пост руководителя ГлавУКС (Главное управление капитального строительства). С этой должности и шагнул в настоящую власть. Помог ему сделать шаг первый вице-губернатор Максим Макин, который в тот момент искал надежного человека, который представлял бы его бизнес-интересы в строительной отрасли региона от лица областной администрации.

В ГлавУКСе Балабан сотрудничал с Макиным и его деловым партнером Антоном Сибилем, который тоже когда-то курировал строительство в Кузбассе, будучи замгубернатора. Макин и Сибиль были довольны тем, как сложились их отношения с ГлавУКС и решили перенести этот опыт уровнем выше. Они рассчитывали, что Балабан будет сговорчивым и послушным исполнителем, подписывающим для них нужные документы. Но просчитались.

Эдуард Федорович человек активный и яркий, он не смирился с ролью марионетки и начал действовать сам. Может быть, как хороший юрист, он понимал, чем может ему светить поставленная по указке со стороны какая-нибудь подпись. Может быть, просто был масштабнее той скромной роли, что ему отвели Макин и Сибиль. Когда Сибиль попытался лично, глаза в глаза, поставить Балабана на место, тот набил ему морду.

В должности замгубернатора Балабан пробыл недолго. Когда стало ясно, что он дерется и не играет по правилам, начался процесс его смещения с должности. Для этого был задействован заместитель губернатора по силовой части Алексей Иванов. Тот самый, что уже не первый год сидит в СИЗО по обвинению в миллиардном вымогательстве.

Иванов нашел скелеты в шкафу Балабана и с его подачи возникло уголовное дело. Эдуарду Федоровичу был предложен выбор: уйти с должности свободным или в наручниках. Он выбрал свободу. По горькой иронии судьбы Иванову чуть позже выбора не предложили…

Уже уволившийся Балабан добился прекращения уголовного дела и даже официальных извинений от правоохранителей. Но себя найти в новой реальности так и не смог. Юридическая фирма и общественная деятельность (он возглавлял одно время региональный Комитет общественного контроля) удовлетворения не принесли.

Теперь Балабан прямо заявил, что готов претендовать на большее. Конечно, он не настолько наивен, чтобы реально рассчитывать попасть в губернаторский кабинет на правах хозяина. Его выдвижение это призыв к сильным мира сего обратить на него внимание и принять в большую игру.

Выдвижение Балабана не согласовано ни с кем. Администрация президента о его намерениях не знала, как и региональные власти. Тем не менее это хороший знак для Кузбасса. У Сергея Цивилева будет на выборах настоящий живой соперник, а не безликий дублер и не федеральный оппозиционер (при мыслях о Собчак или Грудинине на кузбасских выборах местные политтехнологи готовы уйти в запой или застрелиться).

Добавить комментарий