Результаты стартовавшей сегодня массовой вакцинации от коронавируса можно считать новым критерием эффективности региональных властей. Теперь минздравам придется тщательно следить за балансом спроса и предложения на вакцину, оперативно решать вопросы с ее доставкой и хранением на местах. И выдавать, по возможности, позитивную статистику без побочных эффектов.

В Сибири прививочная кампания от COVID-19 началась еще в декабре прошлого года. Это не была массовая вакцинация для всех желающих, как сейчас. Вакцину ставили медикам, социальным работникам и волонтерам. Первые прививочные пункты открылись в Кузбассе, Новосибирской, Иркутской и Томской области, а также в Алтайском и Красноярском крае.

На сегодня в Кемеровской области первый компонент вакцины поставили 3,5 тысячам человек, а полностью привились 1671 чел. В Новосибирской области начали с бюджетников и, по данным прошлой недели, привили 2670 человек, из которых 1145 – двукратно. В Томской области вакцинировались 1447 человек (700 двукратно), в Алтайском крае – 1500 (300 двукратно).

В Томской области на прививку записалось более 3 тысяч человек, в Новосибирской области хотят организовать запись через Госуслуги. В Алтайском крае поток желающих настолько велик, что на ближайшие дни уже не записывают: в регион поступило пока всего 5 тысяч доз вакцины. Далеко не везде есть условия для её хранения: например, поэтому от коронавируса не прививают работников образования города Заринска.

Как сообщает фонд «Петербургская политика», в большинстве регионов вакцина от COVID-19 широкому кругу жителей пока недоступна. Сибирь на общем фоне выглядит неплохо: в Кузбассе и Омской области отмечается «средняя доступность», в Новосибирской области – «ограниченная доступность». Это означает, что в любом случае первые прививки поставят бюджетникам и медикам, и лишь потом дойдут до всех желающих. По данным социологов, впрочем, таковых по стране пока всего 38%.

Добавить комментарий