В январе аудит республиканской коммунальной системы показал, что уголь для городских и районных котельных покупается с наценкой от 300 до 700 рублей на тонну. Теперь губернаторский аудит обнаружил в угле воду.

Сообщают, что Минстрой Хакасии, отвечающий также за систему ЖКХ, сначала сообщил, что уголь на котельных не соответствует заявленной калорийности. Выход энергии из купленного количества тонн должен быть гораздо больше, чем есть по факту. Более тщательное исследование показало причину: заметную часть веса угля, сжигаемого в котельных, составляет обычная вода. По цене угля муниципалитеты покупают воду, а потом жалуются на нехватку денег на топливо.

Губернатор Коновалов заявил, что «подобные факты будут фиксироваться в соответствии с законом», а также туманно пригрозил уголовным преследованием, если в действиях поставщиков угля «будет обнаружен состав преступления». О том, что в описанной ситуации состав преступления следует искать скорее в действиях муниципальных закупщиков, губернатору, видимо не доложили. Потому что главными помощниками Минстроя в исправлении угольного бардака в республике Коновалов назвал все те же муниципальные власти.

«Обращаю также внимание на то, что руководство муниципальных образований должно активней участвовать в этом процессе и оказывать Минстрою РХ всестороннюю поддержку в решении поставленной задачи», – сказал губернатор.

comments powered by HyperComments