В Хакасии увеличится число угольных разрезов. Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) 29 июня проведет аукцион на право разведки и добычи каменного угля в Аскизском месторождении.

На начало 2021 года разведанные балансовые запасы каменного угля марки Г на участке площадью 24,75 кв. км составляют 123,8 млн тонн. Стартовый размер разового платежа установлен в размере 161,5 млн руб. Заявки от участников принимаются до 4 июня. Вероятней всего, участвовать в аукционе будет кто-то из текущих добытчиков угля в Хакасии — это компании «Коулстар» Эдуарда Худайнатова, «Русский уголь», входящий в группу «САФМАР» Михаила Гуцериева и кипрский офшор «Зимбер Инвестмент Лимитед».

Также можно прогнозировать новый всплеск антиугольного движения в регионе. Политика правительства Валентина Коновалова привела к обострению конфликтов земледельцев-хакасов с угольщиками. Последние, пользуясь безразличием (или содействием) местной власти, выкупают у фермеров землю по цене ниже кадастровой стоимости. В прошлом году против новых угольных разрезов выступали жители Бейского и Алтайского районов. В этом году к ним присоединится коренное население соседнего Аскизского района.

Доля угледобычи в общем объеме промпроизводства Хакасии составляет 19%, в отрасли занято порядка 4 тысяч человек. Но в целом от угольных месторождений зависит достаток более чем 30-ти тысяч жителей региона. Так что проблема не из простых. В местном Минприроды утверждают, что добыча полезных ископаемых (доля выбросов 13%) всего лишь не третьем месте по уровню загрязнения окружающей среды после алюминиевого завода «Русала» (59,7%) и ТЭЦ (17,11%).

С экологическими чиновниками не согласны жители Койбальской степи, которые страдают от угольной пыли из открытых месторождений, вынуждены сокращать площадь пастбищ и вообще переезжать в другие места. Они, кстати, уверены в успехе своих ферм, даже в условиях рискованного земледелия.

Пора бы главе региона плотнее заняться проблемами фермеров и угольщиков и попробовать их как-то примирить. Тут одними популистскими заявлениями не обойдешься — надо выезжать «в поля» и с людьми разговаривать. А то скоро выборы, и эко-протесты, если их не потушить, явно начнут греметь на федеральном уровне и подпортят Валентину Коновалову маршрут отставки.

Добавить комментарий