Знаменитый теперь уже поцелуй Сечина и Тимченко комментировали на разные лады. Но у этого красивого события есть и кузбасский аспект

Геннадий Тимченко для Кузбасса человек не чужой, бывший партнер губернатора Цивилева по угольному бизнесу. И он, очевидно, мужчина старой закалки, не прочь суровых мужских нежностей в советском партноменклатурном стиле.

Кузбасс долгие годы оставался заповедником развитого социализма и в плане поцелуев тоже. Губернатор Тулеев считал поцелуй в щеку обязательным ритуалом при встрече не только с Владыкой Аристархом, но и с любым важным гостем. Со стороны Аристарха традиция встречала глубоко христианское понимание. Как православному предстоятелю Аристарху приходится целоваться с мужчинами часто. Делает он это, по рассказам выживших, сухо, почти без слюны. Наверняка знает, что при поцелуе передается до 5 тысяч бактерий.

Целоваться по-мужски любил и полный антипод Тулеева — губернатор Михаил Кислюк. При всей своей интеллигентности и показной демократичности, он уважал этот партийный советский обычай. Может, и сейчас целуется. Если тебя уволили из губернаторов — это еще не повод отказываться от дорогой сердцу привычки.

А вот Сергей Цивилев первый руководитель Кемеровской области, который в поцелуях с мужчинами не замечен. Ограничивается крепким рукопожатием. (Наверное, флот приучил. В закрытых мужских коллективах на поцелуи косо смотрят.) Некоторым в кемеровской обладминистрации даже обидно. Они не против и ждут, а он только за руку…

Губернаторы нового поколения вообще не целуются на людях. Травников в Новосибирске, тот же молодой Коновалов в Хакасии, Томенко на Алтае и другие — никто их лобзаний не видел.

Однако вряд ли в России найдется губернатор, который отказался бы от поцелуя Сечина. Ведь это могут быть губы судьбы. Ведь может быть выбор: поцелуй или корзинка с колбасками. Не дай бог, конечно, никому перед такой дилеммой оказаться.

А в кузбасской власти вся надежда по части сохранения традиции поцелуев на старую гвардию. Которая еще от прежнего губернатора опыт перенимала. Лариса Теодоровна Зауэрвайн, начальник департамента культуры, например, вполне могла бы давать мастер-классы.

comments powered by HyperComments