Весной этого года Тулеев сам обратился в прокуратуру с просьбой проверить свои собственные доходы на предмет законности.

Так было надо. Его младший тувинский последователь обратился не так давно к Сергею Степашину в Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой провести инспекцию, как он сам, Шолбан Кара-оол, тратит деньги на модернизацию тувинской коммуналки. Степашин так удивился, что приехал в Кызыл лично.

Визит Степашина в Туву, судя по всему, открыл бездны. Потому что он уже назначил несколько инспекционных проверок республики по поводу коммунально-реформационных трат. И обещал потом назначить еще. Но винить главу республики язык ни у кого не поворачивается: он же сам настоял на проверке того, что наворотил.

Степашинский Фонд потребовал, чтобы руководство республиканского Минстроя и руководители регионального ЖКХ прошли курсы повышения квалификации. Этим санкции пока и ограничились.

Шолбан Валерьевич из всей истории сделал свой вывод: «Не работают у нас, как надо, стандартные правила игры, особенно в строительстве. Слишком большие различия в экономических, финансовых, ресурсных, технологических, инфраструктурных и прочих возможностях. Сегодня, слава богу, есть понимание, что к Туве в ряде случаев нужен индивидуальный подход».

Ждем, когда Кара-оол таким же образом докажет, что законы физики и логики в Туве тоже нуждаются в особом понимании.

comments powered by HyperComments