Почтальон Печкин был злым, потому что у него велосипеда не было. А народ республики Тыва беден, потому что у них нет железной дороги. Так считает губернатор региона Шолбан Кара-оол.

Недавнее послание президента Путина Федеральному Собранию привело тувинского губернатора в крайне раздерганное состояние. Сначала на многочисленные вопросы журналистов он заявил, что «тыкать тувинской бедностью — много ума не надо». (Тува официально считается самым бедным регионом России). А затем стал рассказывать, что с демографией в республике все замечательно. (И это правда: Тува демонстрирует самую высокую рождаемость в стране).

Это были две первых стадии принятия президентского послания: отрицание и гнев. Теперь начинается торг. Кара-оол ищет простой и понятный ключ к сложной и тяжелой проблеме. И, кажется, он его нашел. Это железная дорога.

«Причина в том, что для Тувы неизменным остаётся главный фактор бедности – это неразвитость транспортной инфраструктуры, и прежде всего отсутствие железной дороги», – сообщил губернатор тувинцам.

Он напомнил, что строить ж/д-ветку в республику начали еще в 2000 году, но в 2009 проект свернули, так до границы Тувы и не дотянув рельсы.

«То, что Президент определил преодоление бедности стратегией России на ближайшее десятилетие, даёт нам право вновь поднять перед федеральным правительством вопрос возобновления строительства железной дороги», – заявил Кара-оол, не уточняя, когда он намерен этот вопрос поднимать. Потому что времени у республики мало. Согласно планам правительства, Тува в ближайшие несколько лет должна сократить количество бедных в четыре раза — обеспечить самые высокие темпы сокращения бедности в России. Есть большие сомнения, что удастся так быстро построить железную дорогу до Кызыла. Да, и что она вообще будет построена в ближайшие годы.

А без железной дороги какой с губернатора спрос? — к такой мысли подводит Кара-оол общественность и российское правительство. И публикует в ФБ фото своей динамической медитации с подписью «Нужно уметь аккумулировать энергию жизни, а не подсасывать ее у других».

Кстати, в 2019 году, как заверил тувинский губернатор, должно «кровь из носу» открыться чартерное авиасообщение между Кызылом и Улан-Батором. Все же, международный аэропорт простаивает, а должен с бедностью бороться, как железная дорога.

comments powered by HyperComments