Кузбасский губернатор Сергей Цивилев сегодня на Восточном экономическом форуме проведет встречу с представителями японской компании Kawasaki. А вчера он консультировался во Владивостоке с послом России в Японии Михаилом Галузиным. О чем именно глава региона собирается договариваться с японцами — пока неизвестно. Япония уже много лет покупает высококачественный кузбасский уголь для своих химических производств, но особого интереса к Кузбассу как к территории для инвестиций и сотрудничества, не проявляла.

Компания Kawasaki в России ассоциируется в основном с мотоциклами. (Цивилев большой любитель мототехники) Однако их производство — лишь небольшая часть Kawasaki Heavy Industries. Компания производит океанские суда разных классов, тракторы, двигатели, оружие, самолеты и вертолеты. Есть даже космическое подразделение, выпускающее коммерческие спутники. Особый интерес для Кузбасса могут представлять наработки Kawasaki Heavy Industries в области очистки промышленных выбросов и строительства мусороперерабатывающих заводов.

ВЭФ появился в 2015 году как часть ответа на западные экономические санкции против России. Первоначально расчет был на сближение российского бизнеса и регионов с Китаем. Однако в последнее время отмечается разочарование российской стороны в китайском партнерстве. Поворот Кузбасса от Китая к Японии может стать началом общероссийского тренда на изменение приоритетов сотрудничества на Дальнем Востоке.

comments powered by HyperComments