Коновалов встретился в Москве с общественными активистами хакасского происхождения. Темой встречи стала поддержка земляков, приехавших в столицу нашей Родины. Для этого молодой губернатор решил реанимировать старую идею хакасского землячества в Москве.

Придумал объединить московских выходцев из Хакасии позапрошлый глава региона Алексей Лебедь (младший брат бывшего главы Красноярского края, генерала армии, Александра Лебедя). Идея посетила младшего Лебедя в 2007 году, за два года до его отставки с губернаторского поста. Одной из целей общественной организации, которую он создал в Москве было поддержание его связей с республикой даже после отставки. Предполагалось, что в землячество войдут прежде всего представители хакасского бизнеса, имеющие дела в столице. И наоборот, помогать землячеству станут московские бизнесмены (прежде всего, сырьевики), заинтересованные в доступе на просторы республики. Такой неформальный и влиятельный хакасско-московский клуб. Расчет себя не оправдал. Влиятельные люди в землячество не пошли и в сбитом летчике Лебеде никто заинтересован не был.

Реанимировать проект попытался прошлый хакасский губернатор Виктор Зимин. В 2011 году в свой первый же губернаторский срок он заявил, что землячество переформатируется. Отныне оно должно помогать хакасским студентам в Москве и поддерживать с ними связь, чтобы при случае повлиять и вернуть молодых специалистов на малую родину. Новый формат проекта не взлетел сразу. РОО «Хакасское землячество» было официально ликвидировано осенью того же 2011 года. Выяснилось, что бесплатно влиять на молодых специалистов невозможно, а финансировать общественные организации в Москве — непозволительная роскошь для республиканского бюджета.

И вот, третий губернатор и третий подход к старой неподъемной теме. Точных задач перед землячеством Коновалов пока не ставит, но говорит, что планов много и они масштабные. При том, что денег у Коновалова еще меньше, чем у его предшественников. Бюджет Хакасии под внешним финансовым управлением Минфина, а в самой республике замерзают от нехватки денег на топливо целые города.

Интересно, что в соседних с Хакасией регионах тоже давно используют подобные формы работы. Но очень по-разному. Так, с 2002 года в Москве действует РОО «Землячество Кемеровской области». Оно зарегистрировано по адресу кузбасского представительства в Москве на Большой Татарской улице и, судя по всему, является сугубо бумажно-чиновничьим проектом. О его реальной деятельности ничего не известно. РОО «Тувинское землячество» появилось в Москве в 2015 году: организация очень активна, в том числе в сети. В Инстаграме у земляков-тувинцев около 5000 подписчиков. В ВК — больше 16 тысяч. Организация проводит встречи, культурные мероприятия, привозит в Москву тувинских артистов.

Возможно, Коновалов хочет повторить успех тувинцев. Правда, придется учесть, что в хакасском случае будет сложнее использовать национальную идентичность. Тува практически моноэтнична: в чужой среде тувинцев объединяет язык. Хакасия имеет гораздо более разнородное население.

comments powered by HyperComments