Вечеслава (имя пишется именно так) Кыдатова в Горном Алтае называют гендиром холдинга чёрных лесорубов. На самом деле, это неофициальный конгломерат частных компаний, занимающихся варварской вырубкой леса, и Кыдатов занимает в нем доминирующее положение. Шесть лет они ведут рубку в Турочакском районе республики, лес отправляют в Китай. Основа безнаказанности — хорошие отношения с республиканским руководством. Но с недавних пор что-то пошло не так.

Бывший чиновник ГЛОНАССа Олег Хорохордин приехал в неизведанный край единороссом с низкими политическими рейтингами и без всяких связей с местной элитой. Приверженец правящей партии не нуждался в финансовой помощи, а вот поддержка у местных была нужна. Политическую опору долго ждать не пришлось: авторитетный алтайский бизнесмен Кыдатов оказал услугу. По простой схеме. Член КПРФ и депутат алтайского Курултая Кыдатов быстро сложил депутатские полномочия и вступил в гонку за пост главы Республики, переманив на себя внимание и активность оппозиционеров. А в нужный момент снялся с гонки (формально это была ошибка при подаче документов в избирком) и призвал всех своих сторонников голосовать за едроса Хорохордина.

В горно-алтайской политике Кыдатов человек опытный. Так, он спонсировал избирательную кампанию главы Турочакского района, где ведет свой лесной бизнес. Говорят, что Вечеслав Кыдатов является бенефициаром всех компаний, которые там работают, хоть в документах их написаны разные фамилии.

Остается лишь удивляться, как такого многоопытного человека, пользующегося авторитетом у местных, кинул «парашютист» Хорохордин. По результатам октябрьской проверки природоохранной прокуратуры и специалистов Росреестра, горный король лесов попал на 2,6 миллиона. Он их, конечно, заплатит без проблем, но сам факт проверки! Он же ради губернатора от депутатского кресла отказался, партию свою предал, а тот позволил произойти такому. При Бердникове прокуратура и прочие госструктуры себе такого не позволяли в республике.

comments powered by HyperComments