Специфическая форма ностальгии по закрытой Европе отмечается в рядах российского среднего класса. По данным NielsenIQ, с марта 2020 года по февраль-2021 более чем на 30% вырос спрос на импортное пиво в рознице. Продажи локальных российских марок пенного напитка за этот же период выросли всего на 2,9%, а лицензионного пива иностранных брендов, которое разливается на отечественных пивзаводах — всего на 1,5%.

Раньше вкусное пиво можно было употребить в отпуске где-нибудь в Чехии, или, в крайнем случае, в любимом баре своего города. Но границы (в большинстве) закрыты до сих пор, и хоть бары и открылись, пандемия еще не закончилась. Кстати, цена импортного пива, которое почти в два раза дороже российских марок, потребителей не смущает. Все-таки оно вкуснее, да и напоминает о былых временах.

За прошлый год на первом месте по импорту пива была Германия (19,4 млн дал пива или + 29% к 2019 году). Второе место заняла далекая Мексика (вот такая вот ностальгия!) — 5,2 млн дал и почти двукратный рост поставок. На третьем, конечно же, Чехия (4,6 млн дал или +7%). Главное, чтобы на фоне антироссийской риторики в Европе не решили запретить отправку пива в Россию. И большая надежда на Мексику — уж заокеанские амигос не точно не подведут.

Кстати, российский ассиметричный продовольственный ответ загнивающему Западу вступает в силу с 5 июня. С этой даты и до 31 августа введен временный запрет на экспорт гречки. Неизвестно, кого этим решением хотело обидеть федеральное правительство. Закусывают гречкой за границей, в основном, бывшие россияне. Вероятно, у нас опасаются прошлогоднего дефицита этой крупы.

Между тем, запрет на экспорт может сильно ударить по крупнейшим производителям гречки, среди которых на первом месте Алтайский край. Регион, кстати, с весьма проблемной экономикой. В январе—марте 2021 года зарубежные продажи гречихи из Алтайского края увеличились в 2,7 раза и достигли 19,6 тыс. тонн, из которых 7,4 тыс. тонн ушли в Китай. Продает за границу гречку и Новосибирская область — объем поставок в первом квартале составил $6,9 млн. Вряд ли такие объемы за лето скушают российские потребители.

Добавить комментарий