Губернатор Омской области Александр Бурков получил заверения от экологического вице-премьера Виктории Абрамченко, что федеральный центр поддержит перевод теплоэлектроцентралей на газ. Произошло это в Москве на форуме-выставке «Чистая страна».

Минпромторг и Минэнерго по поручению Абрамченко разработают программу модернизации системы ЖКХ в 12 городах, которые участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух». По Сибири в их число входят Омск, Красноярск, Норильск, Братск и Новокузнецк. Стало быть, пока отдаленная, но все же надежда перевести ТЭЦ на газ есть и у этих городов. Ясно, что от поручения вице-премьера до программы и тем более до её финансирования – не ближний путь.

Ну а вообще экономическая география с газоносными сибирскими регионами обошлась несправедливо. Газ буквально под ногами, а отапливаться до сих пор приходится по старинке – углем и дровами. Уровень газификации регионов Западной Сибири составляет всего 30-40%, тогда как в Краснодарском крае (где газа нет) этот показатель достигает 90%.

ПАО «Газпром» регулярно отчитывается перед президентом об амбициозных планах по развитию газовых сетей в регионах. Например, в прошлом году Алексей Миллер пообещал на 100% завершить технически возможную газификацию по всей стране не позднее 2030 года. Однако газопроводы внутри страны, увы, строятся куда медленней, чем на экспорт.

Поэтому Иркутская область, Красноярский край, республика Алтай и Хакасия до сих пор значатся лишь в планах газовой монополии. Если к Сибирскому федеральному округу добавить еще Дальний Восток – получится, что половина России (пусть и не самая густонаселенная) еще долго будет сидеть без газа, которым наша страна так богата.

Добавить комментарий