Время в Кузбассе летит так быстро, что реальность за ним не успевает. Уже несколько дней как из областной администрации уволена Татьяна Вовченко — один из живых символов эпохи Амана Тулеева. А на официальном сайте АКО она по-прежнему возглавляет департамент документационного обеспечения.

Имя Татьяны Вовченко мало узнаваемо в Кузбассе, но голос ее тут слышали все. Она много лет подряд на всех торжественных мероприятиях зачитывала приказы о награждениях областными наградами. Так как награждали раньше в регионе много и охотно, ее идеально поставленные интонации сидят в подкорке у каждого кузбассовца.

Департамент документационного обеспечения не только готовил приказы о награждениях, но и придумывал награды: медали, знаки и ордена. Все эти замечательные формулировки («За веру и добро!», «Герой Кузбасса», «Доблесть Кузбасса», «За обустройство Земли Кузнецкой», «Материнская доблесть», «Отцовская слава» и многие другие) в названиях наград придумывались под руководством Татьяны Николаевны.

Награды в Кузбассе служили статусным показателем. Два незнакомых чиновника, встретившись на торжественном мероприятии, сразу могли понять, кто из них главнее, только взглянув на нагрудный иконостас друг друга. Были народные награды, например «За веру и добро!» и «За честь и мужество!». Были элитные: «Орден почета Кузбасса», «Ключ Дружбы» и прочие.

Теперь награждать стали меньше, и Татьяну Вовченко с почетом отправили на пенсию. На должность начальника департамента документационного обеспечения назначена Анна Мальцева из администрации города Кемерова. Станет ли она голосом Сергея Цивилева — Бузотеры еще не знают.

Кстати, о смене эпох. Кемеровский профессор-политолог Александр Коновалов кокетливо посетовал, что стало трудно собирать устные свидетельства об эпохе Михаила Кислюка — предшественника Тулеева. Кислюк при Тулееве олицетворял собой «проклятое прошлое», и говорить о нем разрешалось только в негативном ключе. Теперь на ФБ-запись профессора о сборе материала откликнулись сразу несколько известных в Кузбассе персон с предложением встретиться, поругать Тулеева и как следует поностальгировать о Кислюке под бутылку-другую. Профессор согласился. «Сейчас как раз легко. Не только изучать, но и громко об этом заявлять», – прокомментировал ситуацию с ноткой тоски по сильной руке главный кузбасский телевизионщик Андрей Андреев.

comments powered by HyperComments