#федералка

Главная новость для России в стратегическом плане – визит госсекретаря США Помпео в страны постсоветского пространства. Америка начинает пересборку стран СНГ, и это плохая перспектива для нас. Последние искренние союзники России – Белоруссия и Казахстан – больше не хотят быть привязаны к одному центру силы, к Москве.

Это объясняется, в том числе, затянувшимся «транзитом власти» в России: местные элиты не понимают, с кем будут иметь дело в середине 2020-х, какая «партия» победит в Кремле – дальнейшей изоляции или налаживания диалога с Западом. Не будет ли «Русская Весна» организована на их территориях, так как в политических кругах Москвы все чаще мелькает идея восстановления СССР-2.

«Транзит» неизбежно предстоит и Белоруссии. Он уже полным ходом идет в Казахстане и Узбекистане, в столицу которого, Ташкент также заглянет Помпео. Более того, в Ташкенте американский госсекретарь соберет встречу в формате 5+1: «Центральная Азия – США», в которой также примут участие главы МИД Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Среднеазиатские страны, которые мы привычно считаем отсталыми и зависимыми от нас, тоже сейчас переориентируются на многовекторный мир, одно из главных мест в котором занимают США.

Россия на фоне всего постсоветского пространства остается единственной страной, застрявшей в гордом противостоянии с Западом. А США, тем временем, бьет по нашим больным местам. Наверняка Помпео будет объяснять своим постсоветским коллегам в ходе визита, что им не нужно единое экономическое пространство с Россией, зона коллективной безопасности. Резких шагов белорусы и среднеазиаты предпринимать сейчас не будут – у России все же пока есть меры воздействия на них, но градус недоверия к большому соседу будет постепенно подниматься.

Чем ответит Россия на вползание США в постсоветское пространство? Этого, увы, мы не знаем – и это тоже прискорбный результат нашей внешней политики, разучившейся работать не на краткосрочный, а на стратегический результат.

comments powered by HyperComments