В преддверии православной Пасхи в Новосибирске воскрес председатель городского совета Дмитрий Асанцев. В политическом смысле.

Зимой Асанцев попал в неприятную ситуацию: снялся в видеоролике с песенным поздравлением мэра Локтя. Публика, пресса и общественность восприняли это крайне негативно. Заговорили, что карьера спикера закончена.

Но, как выяснилось, Асанцев копил силы для реванша.

Момент он выбрал удачный. Город последние месяцы лихорадит по поводу вырубки зелёных насаждений застройщиками.

Самой эпичной стала битва строительной компании «Дискус» и компании «Стрижи» по поводу участка рядом с парком на Кирова. «Дискус» зарядил общественников против «Стрижей» – якобы те хотят парк вырубить и застроить.

Журналистское и экспертное сообщество Новосибирска уже месяц мусолит взаимные нападки строителей. Депутаты, чиновники и общественники расходятся по позициям. В Новосибирске, в отличие от Кузбасса, не бывает единственно верного мнения, поэтому точечные проблемы политизируются легко и быстро.

Вот тут-то спикера Асанцева и посетила мысль, что пора проявить свою политическую субъектность! Он заявил о поддержке позиции «Дискуса» на заседании фракции «Единой России» перед сессией горсовета. В качестве тяжелой артиллерии Асанцев пригласил на заседание областного руководителя единороссов Андрея Панфёрова, который связан с «Дискусом» через своего сына, тоже депутата.

Но что-то пошло не так… Депутаты-единороссы просто не приняли аргументов своего спикера. Во-первых, указали они ему, закон на стороне «Стрижей». Во-вторых, у большинства застройщиков «рыльце в пушку», и если бить по рукам «Стрижей», то горсовету придется драться со всем строительным бизнесом города. Иначе их обвинят в политике двойных стандартов.

То, что «Дискус» потерпел поражение – не беда, компания от этого не рухнет. А вот второе публичное унижение Асанцева явно указывает ему на выход из новосибирской политики.

comments powered by HyperComments